Оборудование для борьбы с COVID передали в новосибирские госпитали

8 Июля 2020, 21:24
Для борьбы с COVID в регионе увеличивают мощности - создают дополнительные лаборатории для тестирования, отделения оснащают новым оборудованием: в госпитали уже передали аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы

В лаборатории Новосибирской областной клинической больницы, где выявляли гепатит, ВИЧ, клещевой энцефалит, теперь проверяют и на коронавирусную инфекцию. За смену обрабатывают полторы сотни анализов. Тестирование здесь начали проводить несколько дней назад.

В ближайшее время в регион поступит новое оборудование и для других лабораторий, чтобы увеличить объёмы исследований.

Как рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, на заседании Правительства Новосибирской области было принято распоряжение, согласно которому из резервного фонда выделяется 43 миллиона рублей на закупку пяти комплектов однотипного оборудования, которое позволит делать эти анализы. Возможности лабораторий увеличатся в 2 раза.

С начала пандемии в регионе провели более 230 тысяч тестов на коронавирус.

Оборудование обновляют и в COVID -госпиталях. Кислородные концентраторы необходимы для лечения пациентов с тяжёлым поражением легких: они компенсируют недостаток кислорода.

По словам главного инфекциониста Новосибирской области, главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, в отделения будут переданы 96 таких аппаратов.

Также в больницы Новосибирска и районов области, где лежат пациенты с коронавирусом, поставляют мониторы для контроля самочувствия пациентов, аппараты ИВЛ, маски, защитные костюмы для медиков. Поддержку оказывает Правительство РФ.

В общей сложности на борьбу с вирусом из федерального бюджета Новосибирская область получила 1 миллиард 700 миллионов рублей. Также значительные средства ─ более 100 миллионов рублей ─ выделены из резервного фонда Правительства Новосибирской области.

Количество коек, техническое оснащение, запас средств защиты в регионе контролирует Министерство здравоохранения Новосибирской области. Серьёзным подспорьем для врачей стали и новые реанимобили: 19 машин со специальной аппаратурой для помощи тяжёлым пациентам. Поставки нового оборудования, отмечают в правительстве региона, будут ещё.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости