Онлайн-карту клещевой активности создали в Новосибирске

8 апреля 2019, 12:23
Клещи атакуют. Пока только домашних животных. Ни один житель области еще не обращался в медучреждения. Тем временем в Академгородке создали онлайн карту опасных мест, где больше всего обитает опасных членистоногих.

Всё о клещах: где, какие, чем опасны - в одном ресурсе. Онлайн карта объединила данные научных экспедиций за полвека. Результаты, прежде они хранились в путевых блокнотах, оцифровали в Институте вычислительных технологий. Проанализировали. Итог получился простым и наглядным. Теперь, например, можно узнать, переносчиками каких болезней являются клещи в каждой конкретной точке на карте. Энцефалит - лишь верхушка инфекционного айсберга.

Информационная система способна прогнозировать и поведение клещей. Математические расчёты говорят: членистоногие станут гораздо активней. В 2022 пострадавших будет больше.

Юрий Молородов, старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН: «Пытаемся заглянуть за горизонт, учитывая ту тенденции, что наблюдали раньше».

В прошлом сезоне в Новосибирской области зафиксировали 15 тысяч случаев нападения клещей. Это официальная статистика Роспотребнадзора. Чего ждать сегодня?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Первых клещей в Новосибирске обнаружили месяц назад. Сняли с собаки во время прогулки. Начало марта – непривычно ранее время для активности членистоногих. К счастью, информации об укусах людей пока нет. В прошлом году первый случай зарегистрировали 4 апреля. Так что пора усиливать бдительность, внимательней выбирать места для прогулок и не забывать осматривать себя и своих домашних питомцев».

Промерзание почвы - один из важных факторов, влияющих на активность клещей. Их личинки зимуют в земле. Нынче она промерзла глубоко, есть надежда, что членистоногих будет меньше. Но что будет на самом деле, подчёркивают дезинфектологи, зависит исключительно от природы.

Светлана Пустоветова, врач-дезинфектолог: «Клещи начинают активность, когда почва прогревается до плюс 0.3 градуса, а воздух должен прогреться примерно до плюс 5. Самое благоприятное время для клещей - со второй половины мая по первую половину июня».

Противоклещевую обработку в парках, скверах, детских лагерях начнут, как только полностью сойдет снег. Соблюдать меры предосторожности новосибирцам рекомендуют уже сегодня. Прививки от клещевого энцефалита, к примеру, можно поставить и сейчас.