Опасность вируса птичьего гриппа исследуют новосибирские учёные


Грозят ли миру новые вспышки птичьего гриппа? Будут ли они опасны для человека или замкнутся только на популяциях птиц?
19 Августа 2021, 12:58

Ответы ищут новосибирские учёные. В рамках гранта Российского научного фонда исследуют всё разнообразие вирусов, которыми заражены пернатые. В международном проекте участвуют также их японские коллеги.

Дикие утки, которых мы встречаем в природе и в городских водоёмах, нередко являются переносчиками опасных вирусов, в том числе вируса птичьего гриппа. Для диких пернатых он не представляет угрозы, зато губителен для домашней птицы. И любая его вспышка несёт огромные убытки птицеводческим хозяйствам и фермерам.

Кроме птичьего гриппа изучается болезнь Ньюкасла, или азиатская чума птиц, адено-, астро-, коронавирусы. Объекты для исследования ─ не только утки, но и гуси, кулики, чайки. Где гнездятся, куда улетают зимовать, какую угрозу несут и кому? Карта миграции пернатых ─ это и карта перемещения вирусов. Знать её контуры и содержание ─ жизненно важно для сельского хозяйства любой страны.

«Среди основных задач фундаментальная ─ изучение разнообразия. Во-вторых, прикладная часть. С помощью таких исследований мы пытаемся спрогнозировать занос инфекций в разные страны», ─ пояснил руководитель лаборатории «ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины» Кирилл Шаршов.

Дикие птицы мигрируют на десятки тысяч километров. Зимуют в Китае, Вьетнаме, весной прилетают в Сибирь, оседают здесь или летят дальше, за Урал или на Дальний Восток. Поэтому проект исследования вирусов птиц заинтересовал японских биологов. Грант ─ международный. Случится ли вспышка опасного заболевания и где? Теперь это можно предсказать и заранее защитить хозяйства, например, введя карантин.

Свои исследования учёные ведут в десятке российских регионов от Омской области до Сахалина. Работая с пернатыми, учёные берут мазки из трохеи, кишечника, смыв с перьев.

«Мы будем изучать информацию о вирусах в пищеварительной и дыхательной системе: какие из них могут быть потенциально патогенными», ─ сообщил младший научный сотрудник «ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины» Никита Дубовицкий.

Часть птичьих вирусов могут перейти к человеку. Какие и при каких условиях? Это также изучают сибиряки в рамках исследования. Хорошая новость: опасных для человека мутаций пока не обнаружили.

читайте также