Отделение МРТ в детской больнице заработало в Новосибирске


Более быстро и качественно получать высокотехнологичную диагностику могут теперь самые маленькие пациенты в Новосибирске. На штатный режим работы вышло отделение магнитно-резонансной томографии в детской больнице скорой медицинской помощи в Заельцовском районе областного центра
23 Декабря 2019, 17:57

Дальше порога в этом отделении проходить с видеокамерой нельзя. Её просто вырвет из рук мощное магнитное поле в этом помещении. Врачи говорят, даже очки с лица стаскивает...

─ Поле огромное, гигантское! ─ говорит врач МРТ Алексей Сажин. ─ Сейчас здесь могут проходить обследование дети с различными патологиями, с различными гипоксическими, ишемическими поражениями головного мозга.

Вариантов у маленьких пациентов и их родителей раньше было немного: или ждать очередь на МРТ в клинике Мешалкина, или — платное сканирование.

Просьбу губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о выделении средств на покупку аппарата МРТ для детской больницы прошлым летом поддержал президент России. Томограф обошёлся в 64 миллиона рублей. А за счёт регионального бюджета отремонтировали и подготовили помещения для установки техники.

Очередная цель в филиале детской больницы скорой помощи на улице Союза Молодёжи — открытие отделения реанимации.

И тогда будет возможность проводить МРТ под наркозом, отметил главный врач Городской клинической детской больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий. Уже куплен уникальный аппарат, который работает в условиях действия магнитных лучей.

Шевелиться, как известно, в аппарате МРТ для получения чёткой картинки нельзя. Самых маленьких и беспокойных пациентов обследуют под общим наркозом и только при наличии рядом реанимации. Площади для отделения уже определены. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал начинание и дал поручение министру в срочном порядке открыть финансирование.

Другие детские больницы Новосибирска скоро также получат МРТ-диагностику. К примеру, аппарат уже монтируют в третьей городской больнице, закупается томограф и для детской больницы № 1.

читайте также