Парабильярдная секция и кабинет логопеда-дефектолога появились в Новосибирске


Первые в регионе парабильярдная секция и кабинет логопеда-дефектолога. В Кировском районе Новосибирска открыли реабилитационный центр для инвалидов
2 Октября 2019, 12:36
Вести новосибирск

Кирилл - будущий строитель. В колледже узнал: открывают секцию парабильярда. Захотел научиться играть. Признается, пока не все получается. Бильярд - популярный вид спорта среди инвалидов. Входит в программу паралимпиады. Секции есть в Благовещенске, Перми, Хабаровске, Владивостоке. Теперь и в Новосибирске. Занятия ведет профессиональный тренер. Бесплатно могут заниматься до 30 детей из спецшкол и колледжей.

«По большому счету вы открыли дорогу ребятам, которые с помощью реабилитационных услуг могут приобрести новое качество жизни», - комментирует председатель Новосибирской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

Здесь же ребята могут сыграть в шахматы, шашки, аэрохоккей.

«Очень интересно, заманивает, потеря шайбы, вообще провал. Надо в атаке быть, руки устают, а так нормально. Вчера час играл», - рассказывает сотрудник реабилитационного центра Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов Алексей Квашнин.

Ногтевая студия - еще одна изюминка центра. Специалист сама имеет инвалидность. Знает, как важно правильно сделать маникюр, чтобы не навредить.

«Если человек болеет диабетом, простерилизованы все инструменты, никаких ранок и порезов, работа очень аккуратная и кропотливая», - рассказывает мастер маникюра и педикюра реабилитационного центра Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Постапчук.

Кроме этого, на базе центра работает кабинет логопеда-дефектолога. Принимают и детей, и взрослых.

«В городе практически никто из логопедов на государственном уровне не работает с такой категорией граждан, как после инсульта, черепно-мозговые травмы, из-за чего полностью или частично потеряли речь, а ее надо восстанавливать. Поэтому пришла заявка: давайте кабинет откроем», - комментирует председатель Кировской районной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Колегов.

Есть в центре ателье по пошиву одежды, ремонту обуви, в том числе ортопедической. Сотрудники - новосибирцы с инвалидностью. Для них работа здесь - это постоянная занятость и заработок.

читайте также