Пациенту из Германии с опухолью головного мозга спасли жизнь новосибирские врачи


Врачи немецких клиник на операцию не решились - мужчина приехал в Россию
9 Сентября 2021, 11:58

Дмитрий Баюн 20 лет как Димитри. Имя изменил, когда переехал в Германию. Работает начальником цеха на заводе. Год назад, рассказывает, жизнь как будто перевернулась.

«После работы пришёл домой и упал. Мои жена и двое детей нашли меня на полу в припадке. Вызвали скорую. При обследовании нашли опухоль головного мозга», ─ рассказывает пациент Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, гражданин Германии Димитри Баюн.

Рядом – участок мозга, отвечающий за движение. Приступы эпилепсии начали мучать каждый месяц. Немецкие хирурги от операции отказались. Объяснили большими рисками.

В качестве альтернативы предложили химио- и лучевую терапию. Димитри отказался. Начал искать других врачей, в том числе за рубежом. Узнал о новосибирской клинике Мешалкина и докторе Чернове. Приехал в Россию, начал заново обследоваться. МРТ – золотой стандарт в диагностике опухоли головного мозга. Исследование проводят до операции и после. Оно позволяет увидеть точное расположение новообразования, его размеры. Глиома ─ огромная опухоль, с куриное яйцо.

«Опухоль ─ больших размеров, и если оставить её, применив только лучевую и химиотерапию, мы могли бы добиться контроля над её ростом. Но, скорее всего, эпилептические приступы у него бы остались, ─ пояснил врач-нейрохирург Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Сергей Чернов. ─ Мы приняли на себя ответственность и решили оперировать».

Удалить опухоль, не разрушив здоровые клетки. В помощь хирургам – компьютерная навигационная система ─ нейрофизиологический мониторинг. Он позволяет точно ориентироваться: максимально близко подходить к опухоли, видеть границы, за которые заходить нельзя. Одно неверное движение, и пациент может остаться инвалидом. Опыт лечения таких больных у нейрохирургов клиники Мешалкина большой. Каждый год они оперируют больше 150 человек с новообразованиями головного мозга.

Операция закончилась успешно. Впереди у Димитрия – лучевая и химиотерапия, чтобы исключить рецидив. Через 3 месяца врачи ждут контрольные снимки МРТ. Их пациент вышлет по почте.

читайте также