Здоровье - Пациенты областной больницы вынуждены занимать очередь за несколько часов до открытия - Вести Новосибирск

Пациенты областной больницы вынуждены занимать очередь за несколько часов до открытия

19 мая 2015, 12:32
Новосибирцы проводят в очереди к врачу в среднем по 20 минут - и регион в числе тех, где время ожидания приёма минимально. Данные публикуют региональные активисты - они провели мониторинг 400-т поликлиник по всей России. Между тем, чтобы попасть на приём к специалисту - в поликлинику областной больницы - люди приезжают за несколько часов до открытия.

На часах еще нет 8-ми. А у окошка регистратуры десятки пациентов. Сегодня еще тихо, говорят. А неделю назад Надежда попасть к врачу не смогла. Здесь до драки дошло.

Надежда, пациент консультативно-диагностической поликлиники Новосибирской областной больницы: «Столпотворение, столько народу - впервые такое вижу. Вообще невозможно было попасть, я только через неделю попала. Даже мужчину женщина покусала».

Врачи областной больницы не скрывают, попасть на прием к врачу стало сложнее. Раньше доктора принимали пациентов только из районов области – сейчас и городских. Поток больных вырос в полтора раза.

Александр Лацких, заведующий диагностическим центром Новосибирской областной больницы: «Видимо недостаточное количество узких специалистов, или полное их отсутствие в поликлиниках создают ажиотаж».

Об этом говорят и сами пациенты.

Клавдия Зонова, пациент: «У нас нет ни хирурга, он на больничном, ни уролога, ни эндокринолога, лора нет».

В областной поликлинике сегодня работают врачи 44 специальностей. Такого количества узких специалистов нет больше ни в одном учреждении. Только здесь, например, принимает детский уролог, детский колопроктолог».

Пациенты из области приезжают по квотам. В направлении - дата приема, время. Каждый 10-й – житель города. В облбольницу отправляют врачи поликлиник по месту жительства. Готовы принять и больше, говорят специалисты областной – но «горлышко узкое».

Татьяна Комиссарова, заместитель главного врача Новосибирской областной больницы: «Я думаю, нам предстоит большая работа с Минздравом, для того, чтобы пересмотрели госзаказ, чтобы мы могли расширить объемы оказания помощи и включить жителей города Новосибирска».

А пока – чтобы хоть как-то снизить ажиотаж – здесь открывают новые телефонные линии. Планируют подключиться к электронной регистратуре. Приняли специалиста, который подсказывает, направляет пациентов. А теперь еще, видимо, будет разнимать тех, кто в борьбе за талончик готов покусать соседа. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости