Здоровье - Пациенты с пересаженными органами рискуют получить осложнения из-за дженериков - Вести Новосибирск

Пациенты с пересаженными органами рискуют получить осложнения из-за дженериков

30 марта 2015, 11:15

Пациенты с пересаженными органами, а их в Новосибирской области, по данным Минздрава - сотни - рискуют получить осложнения из-за поставленных по льготным каналам препаратов - дженериков. Свои проблемы они изложили в петиции, которую вместе с ними прочитала и корреспондент «Вестей».

4 тысячи рублей. На два месяца. Препарат позволяет жить. Без опаски, что что-то может случиться с донорской почкой. Трансплантацию Марина Геннадьевна перенесла 12 лет назад. Все это время живет на таблетках. Сначала необходимые лекарства получала от государства. Потом отказалась.

Марина Лебедева, пациент нефрологического отделения Новосибирской областной клинической больницы: «Началась вакханалия с дженериками. Закупали один, через месяц другой, потом третий. Естественно, я ни разу не пила ни одной таблетки дженерика. Потому что с мужем решили: жить хотим».

Дженерики - это аналоги патентованного препарата. Выпускают их разные производители под разными наименованиями. По эффективности и качеству не отличаются от оригиналов, но дешевле. Сами по себе дженерики не опасны. Но препарат пациент с пересаженным органом получает разных производителей. Что недопустимо. Может произойти отторжение донорского органа.

Александр Быков, заведующий отделением трансплантологии Новосибирской областной клинической больницы: «Мы стараемся не допускать ни в коем случае смешивания в 1 дозе препаратов разных производителей. Что иногда происходило. На текущий год мы предприняли усилия с тем, чтобы производитель был один либо количество было сведено к минимуму».

К счастью в Новосибирской области случаев отторжения органов не было.

Елена Галкина, заведующая нефрологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: «Все пациенты с пересаженной почкой или печенью наблюдаются в нефрологическом центре. На территории Новосибирской области не было случаев клинической неэффективности дженериков, непереносимости – были».

Ситуация в других регионах серьезнее. Настолько, что общественники обратились к Председателю Российского Правительства. С петицией. Просят ускорить принятие перечня лекарственных средств, которые можно закупать только по торговому наименованию.

Марина Лебедева, пациент нефрологического отделения Новосибирской областной клинической больницы: «У нас в России: наверху нас лечат. Все за нас решают, за наших врачей, а мы потом здесь расхлебываем и выживаем как можем».

Марина Геннадьевна сегодня активно защищает права таких же, как она. Проблему, говорит, решить можно. Как только когда там, наверху, услышат врачей и их пациентов. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости