Переболевших COVID-19 новосибирцев выпишут после одного отрицательного теста


Контактировавшим с заражёнными не нужно будет сдавать тест, если у них нет симптомов
17 Ноября 2020, 17:35
Екатерина Бирюкова / Фото: hightech.fm
Переболевших коронавирусом новосибирцев будут выписывать после одного отрицательного теста, сообщила пресс-служба регионального правительства. Людям без симптомов COVID-19, которые общались с заражёнными, не нужно будет сдавать тест. Однако они смогут вернуться на работу или учёбу только после двухнедельного карантина. Об этом заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на брифинге во вторник, 17 ноября 2020 года.

«У нас теперь есть полное право выписывать пациентов с выздоровлением для занятий трудовой деятельностью после получения одного отрицательного результата лабораторного исследования. А также выписка  лиц, которые были в контакте с больными COVID-19,  у которых не проявились клинические симптомы, через 14 дней выписываются с выздоровлением и приступают к работе или обучению без проведения лабораторного исследования», - пояснил Константин Хальзов. 

Также он отметил значение такого решения. 

«Вчера вступили в силу новые изменения в санитарные правила (…). Это результат той работы, которая проводится федеральными учреждениями для изучения ковидной инфекции. Для системы здравоохранения это имеет большое значение, потому что мы будем обследовать только тех пациентов, которые имеют признаки ОРВИ и подозрение на коронавирус», – подчеркнул Константин Хальзов.

По словам министра, согласно постановлению, исследование на COVID-19 должны выполнять в течение 48 часов с момента поступления теста в лабораторию. Охват тестированием должен быть следующим: не менее 200 исследований на сто тысяч населения в сутки. Отметим, что в Новосибирской области в среднем проводят более 250 исследований на 100 000 человек. Это около семи тысяч тестов в сутки.

Константин Хальков отметил, что на этой неделе ожидают первые поставки лекарств для амбулаторных больных. Выдача будет осуществляться непосредственно на дому – этот процесс будет проводиться под контролем регионального минздрава.

Напомним, по данным на 17 ноября с начала пандемии в области выявили 20 354 случаев COVID-19. Выздоровели 16 515 человек, умерли 666 пациентов. В регионе провели 839 680 тестов на коронавирус. Под наблюдением врачей остаются 3 422 новосибирца.
Екатерина Бирюкова / Фото: hightech.fm
читайте также