Переболевшим COVID-19 новосибирцам помогут справиться со стрессом


Ученые доказали влияние коронавируса на психику человека
22 Апреля 2021, 11:23

Каждый третий переболевший сталкивается с неврологическими расстройствами. У каждого второго возникают проблемы со сном. Это подтверждают исследования, которые проводят в Институте нейронаук и медицины Новосибирска. Лекарства от бессонницы нет, говорят специалисты, и нужно набраться терпения, чтобы вернуть сон. Современное оборудование и технологии позволяют найти причины самых сложных нарушений работы головного мозга. Пациенту диагноз ставят во сне.

Наблюдения российских врачей подтверждают и исследования зарубежных учёных. Данные опубликовал авторитетный научный журнал «The Lancet». Обследовали почти 250 000 переболевших. Инсульты, мозговые инфаркты, деменция, тревога, бессонница: эти последствия коронавируса обнаружены у каждого третьего.

Академик Любомир Афтанас настаивает, даже после болезни пациенты должны находиться под наблюдением специалистов.

«В психологическом плане обычный человек воспринимает COVID-19 как постоянную угрозу. Соответственно, это основной ключевой стрессор, ─ пояснил директор Научно-исследовательского института нейронаук и медицины, академик РАН Любомир Афтанас. ─ Ожидается увеличение психических заболеваний в 2-2,5 раза. Это глобальная ситуация».

Новосибирские врачи готовы помогать переболевшим коронавирусом. Сомнологи дают рекомендации по лечению бессонницы. Врач-сомнолог, нейрофизиолог Сергей Ярош говорит, нужно сделать так, чтобы организм не реагировал на стресс. Одно из условий наступления хорошего сна в том, что организм должен расслабиться.

Новосибирские учёные разработали программу лечения. В ближайшее время откроют школу, где будут помогать тем, кто переболел, и у кого COVID-19 вызывает страх, а также пациентам с депрессией и тревожным состоянием.

читайте также