Передвижной медицинский комплекс принимает пациентов в Новосибирской области

2 апреля 2019, 09:32
Новый передвижной медицинский комплекс презентовали в Новосибирской области. Первыми пациентами стали жители маленькой деревни в Колыванском районе. Какую медицинскую помощь можно получить в мобильном пункте, и почему придется переделать лестницу в поликлинику на колесах?

Здесь могут проводить различные медицинские манипуляции: от взятия крови до УЗИ и ЭКГ. А через стенку – флюорограф».

Никита Шестаков, фельдшер: «Такое оборудование даже не во всех больницах есть».

Это первый передвижной медицинский комплекс в регионе. Сегодня новую машину оценил губернатор Андрей Травников.

Передвижные мобильные медпункты направляют в села, где не больше ста жителей. Этот будет работать в Колыванском районе.

Тимофей Абелков, водитель передвижного медицинского комплекса: «Сегодня первый день работы. Едем в Большую Черемшанку, обслуживать будем 25 человек».

Любовь Плотникова живет в Большой Черемшанке с рождения. Сейчас - на пенсии. Говорит: последний раз у врача была 15 лет назад. Ближайшая больница - в райцентре, это почти 20 километров от села. Теперь медицинскую консультацию можно получить рядом с домом. Первым делом - флюорография.

На выездное обследование пришли почти все жители деревни.

Владимир Графов, житель с. Большая Черемшанка: «Думал про сахар, а сахар оказался нормальный. А жена мне конфеты не дает».

Уже через два дня передвижной медпункт будет работать в селе Изовка, одном из самых отдаленных в Колыванском районе.

Юрий Ершов, главный врач Колыванской центральной районной больницы: «В Колыванском районе насчитывается 21 населенный пункт с численностью менее ста человек, и к этим жителям 2-3 раза в год этот диагностический комплекс будет приезжать».

Еще один мобильный медкомплекс в ближайшие дни начнет работать в Куйбышевском районе. Он проще - без флюорографа, но и стоит дешевле.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «К концу года примем решение, на каком варианте остановиться, чтобы спланировать закупку в 2020 году».

Пока замечание одно - подъем в поликлинику на колесах слишком крутой. Губернатор поручил сделать его максимально безопасным.