Первая партия вакцины от полиомиелита придёт в Новосибирскую область к 20 сентября


Региональный Минздрав сегодня заявил о возобновлении поставок вакцины от опасной инфекции – полиомиелита. Сегодня в новосибирских поликлиниках на всех пациентов препарата не хватает. Грозит ли региону вспышка заболеваемости из-за перебоев с поставками и когда придет первая партия вакцины?
17 Сентября 2018, 15:08
Вести новосибирск

Полиомиелит – смертельно опасная болезнь. В Новосибирской области последнюю вспышку фиксировали в 1968 году. Несколько лет назад – инфекция: в больницу попали несколько жителей стран ближнего зарубежья. Вакцинолог Татьяна Ивлева уверена: вирус не пошел дальше, потому что многие новосибирцы привиты с рождения.

Напомним, вакцину ставят несколько раз: первые – до года, повторные – позже. Раньше для развития иммунитета капали фактически живым вирусом в микродозах. Риск заболеть из-за прививки был, но случалось это в одном случае на миллион. Сегодня детям до года ставят только инактивированную вакцину – без побочного действия. Этого препарата, сетует вакцинолог Татьяна Ивлева, в регионе нет.

Татьяна Ивлева, врач кабинета иммунопрофилактики Городской поликлиники №2 (г. Новосибирск): «Связано это с тем, что во всем мире образовался глобальный дефицит этой вакцины. ВОЗ порекомендовала уходить от живой к инактивированной вакцине. Большинство пациентов ждет поставки в течение года – всё равно же вся вакцина придет. Некоторые родители уходят в медцентры коммерческие и там делают, либо заранее записываются на комбинированную – АКДС и полиомиелит в одном шприце».

В областном Минздраве уверяют – вспышки опасного заболевания из-за дефицита препарата не будет.

Елена Краснова, главный детский инфекционист Новосибирской области: «Общество неуязвимо против любой инфекции, если есть иммунная прослойка – если остальные привиты на 80-85 процентов. У нас ежегодно уровень вакцинации достигает 96-98% по кори, по полиомиелиту».

По данным главного детского инфекциониста области, федеральный Минздрав поставки возобновил: первая партия в Новосибирск придет к 20 сентября, вторая – к 30 ноября. Елена Краснова уверена – препарата хватит на всех.

читайте также