Первые машины скорой помощи для паллиативных больных появились в Новосибирске

1 мая 2019, 09:36
В российских медицинских вузах появится новая специальность. Врач паллиативной помощи. Работать - в стационаре и на дому у тяжелобольных людей. В планах у федерального Минздрава создать и выездные бригады. В Новосибирской области первые специализированные машины скорой помощи уже заработали.

"Скорая помощь" детского паллиативного отделения готова к выезду. Каждый день маршрут - по Новосибирску и соседним районом. В бригаде - педиатр, анестезиолог-реаниматолог. Их пациенты - те, кому уже не могут помочь в обычных больницах.

Ляйсан Гатаулина, главный детский специалист по паллиативной помощи Новосибирской области: «Мы в белых халатах не ездим, потому что это не совсем по-паллиативному. Дети боятся белых халатов».

Первым делом, к маленькой девочке. Привезти стойку для аппарата искусственной вентиляции легких. Мама просит не показывать лицо ребенка. Ситуация очень тяжелая. Врожденная травма, девочка не встает. У родителей много вопросов по кормлению, дыханию... Врачи терпеливо объясняют, успокаивают, поддерживают.

В это время в паллиативном отделении для взрослых Линевской районной больницы выписка. Домой собирается пенсионер из Искитима. Букет тяжелых заболеваний, удалили почку. Месяц назад ходить не мог, а теперь проводит экскурсию по своим "аппартаментам".

Геннадий Бондашевский, пациент Линевской районной больницы: «Накормят, напоят, посуду унесут. Курорт, одним словом! Туалет «драят». Тут чистота, работает вентиляция».

В отделении - еще двадцать пациентов. После травм, инсультов, с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом… Уход, поддерживающая терапия, специальное оборудование.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это не просто каталка, это – вертикализатор, управление - с помощью пульта. На нем, фактически, ставят на ноги пациентов после тяжелых инсультов».

Паллиативную государственную помощь в Новосибирской области начали развивать несколько лет назад, одними из первых в Сибири. К решению многих вопросов сегодня подключились законодатели.

Максим Кудрявцев, депутат Государственной Думы РФ: «Не все медицинские учреждения готовили таких специалистов, и зачастую наши врачи повышали квалификацию за рубежом. И самое главное, когда неизлечимо больной человек находился на домашнем лечении, а лечащий врач на свой страх и риск выписывал ему рецепты на обезболивание».

По поручению Президента России депутаты Госдумы приняли закон о паллиативной помощи. К примеру, обезболивание сильнодействующими наркотическими препаратами онкобольных на дому станет проще. Теперь дело за врачами: как быстро они перестанут бояться уголовного кодекса.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости