Первый укус клеща зафиксировали в Новосибирске: как обезопасить себя?


В Новосибирске зафиксировали первый укус клеща, когда мужчина убирал снег возле своего дома
4 Марта 2020, 17:28

В Новосибирской области сегодня риск встретить клеща кажется минимальным: эти членистоногие любят тепло. Обычно первые случаи регистрируют, когда сходит снег. Например, в прошлом году это было 2 апреля, в Искитимском районе.

Наиболее активны клещи ─ с мая по сентябрь. Ранней весной их встречают, например, в проталинах. Но для начала марта это необычно. Не исключено, что паразит зимовал в вещах, которыми с лета не пользовались и проснулся, когда оказался в тепле.

Кстати, лаборатории, где могут определить, заразен ли клещ, работают не только летом. Рим Иванович уже получил результат: опасности нет. Но укол иммуноглобулина пенсионер на всякий случай поставил. Это ─ экстренная защита от клещевого энцефалита. Запасы препарата в медучреждениях есть. Правда, лекарство дорогое. Взрослые получают его бесплатно только по страховке. Впрочем, медики рекомендуют ставить прививки. За них платить не надо. Вакцина тоже есть.

─ Иммуноглобулин имеет меньшую эффективность по сравнению с вакцинацией, ─ пояснила главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. ─ И пациенты должны понимать, что страховка бережёт их финансы, но никак не защищает от клещевого энцефалита.

Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства. В 29019 году клещи покусали больше 16 тысяч жителей Новосибирской области. С диагнозом клещевой энцефалит в больницы попали 126 человек. Троих спасти не смогли. Никто из них прививку не ставил.

читайте также