Пик по числу заболевших коронавирусом в Новосибирске придётся на майские праздники


Такой прогноз дают ученые на основании статистики и метематического моделирования. Особая нагрузка сейчас на врачей: как работают сотрудники новосибирских медучреждений в условиях пандемии?
21 Апреля 2020, 11:49
Вести новосибирск

Парковка, где прежде могли оставлять машины сотрудники и пациенты, теперь ─ только для машин скорой помощи. Дважды в день здесь проводят санитарную обработку с хлоркой. Тотальный клининг и в коридорах Новосибирской областной больницы. От пола до потолка поверхности проливают дезинфицирующим раствором. Сотрудники проходят только через главный вход и только после проверки. Каждому измеряют температуру. Если больше 37°─ внутрь не пустят.

─ Установили специальные дезинфекторы, чтобы и пациенты, и врачи могли обработать руки, если был контакт с дверными ручками, или мы перемещались по другим отделениям больницы, ─ рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Олеся Шабельникова.

К социальной дистанции и строгим санитарным правилам привыкают и пациенты. Более частая уборка и кварцевание в палатах, запрет на свидания с родными, выход в коридор ─ только в маске. Нарушителей карантинного режима в больнице нет. Уж если попал на больничную койку, очевидно, нездоров. А ослабленный организм, как известно, менее других защищён перед любой инфекцией.

Месяц назад Светлана Георгиевна не могла ни лежать, ни есть ─ задыхалась. Серьёзный отёк ─ следствие хронической почечной недостаточности. Госпитализировали, как только пришла на приём.

Экстренные случаи теперь ─ главный профиль работы областной больницы. Сюда вот уже несколько недель направляют основную часть пациентов городской больницы № 11, на базе которой развернули инфекционный госпиталь. В связи с этим приём плановых пациентов по некоторым направлениям пришлось сократить. Не отказать, а перенести сроки медицинской помощи в тех случаях, когда это возможно.

─ Для того чтобы открыть площади и возможности, человеческие и материально-технические по самым востребованным направлениям, ─ поясняет главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. ─

Это пульмонология, нефрология, в том числе пациенты, которым требуется гемодиализ, и эндокринология.

Нагрузка на врачей областной больницы выросла в разы. Работа идёт с напряжением всех сил и ресурсов.

─ Если ранее пациент поступал в плановом порядке, не было необходимости экстренно что-то делать, ─ рассказывает заведующая нефрологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Елена Галкина. ─ Теперь пациент поступает с колёс, в крайней степени тяжести, и мы вынуждены делать всё очень быстро, чтобы пациент остался жив. Работа стала более интенсивная.

Интенсивная ─ скромно сказано. Но у врачей не принято считать свою работу героической. Они учились этому ─ спасать жизни. Давали клятву помогать в любых ситуациях. И по-другому не могут.

На неделе в Новосибирске запустили фотопроект #этонашаработа. На снимках ─ доктора и медсёстры Городской инфекционной больницы № 1. Именно они находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

В ситуации, сродни фронтовой, находятся все медики. И первое, что можем сделать мы, сказать «спасибо» за их ежедневный труд. Особая благодарность губернатора области на встрече с главврачами районных и городских больниц.

─ То, что на территории Новосибирской области нам удаётся сдерживать ситуацию с распространением коронавируса, заслуга наших медиков и системы здравоохранения, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников

На помощь старшим коллегам пришла молодёжь ─ рдинаторы и студенты 6-го курса медицинского университета. Только при поликлинике№ 27 работает более полусотни молодых помощников. На них ─ обходы пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкопациентов и диабетиков.

─ Мы вызвались помочь врачам, потому что мы знаем, что у них большая нагрузка. Ну и самим было интересно поучаствовать в этом, ─ говорит ординатор НГМУ Татьяна Корякина.

По словам главного врача ГБУЗ «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27» Александра Калиниченко, своими силами было бы справиться очень и очень трудно.

Коронавирус будто проверяет систему здравоохранения разных стран на устойчивость. Не сломаются? Найдут ли управленцы и медики оптимальные решения для спасения миллионов людей? Каждый ищет ответы на новый вызов.

В Новосибирске с 27 апреля начинает приём пациентов инфекционный госпиталь на базе городской больницы № 11. Сюда будут направлять новосибирцев с пневмонией и похожими на COVID-19 симптомами. Здесь же будут лечить пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирус.

Большинство коек в инфекционном госпитале ─ для тяжёлых пациентов, в том числе с острой дыхательной недостаточностью. В таких случаях медики используют маски, канюли, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Всё это здесь есть в достаточном количестве на сегодняшний день.

При необходимости сюда направят и специалистов Новосибирской областной клинической больницы, готовы подключить и ресурсы других медучреждений. Если уж сражаться, говорят доктора, то всем вместе, плечом к плечу. Ради безопасности и здоровья своих земляков, ради жизни.

читайте также