Пик смертности от коронавируса рассчитали новосибирские математики


Пик смертности от коронавируса рассчитали новосибирские математики
Из-за COVID-19 в день будут умирать по пять человек
17 Июня 2020, 09:51
Фото: Global Look Press / Chen Yehua
Учёные Математического центра Академгородка рассчитали пик смертности от коронавируса, сообщило издание «КП-Новосибирск». По данным математиков, это произойдёт в начале июля.

«Если сейчас умирают один или два человека в день, то на пике будет приблизительно четыре или пять человек», – цитирует издание сотрудника научного сотрудника центра, члена рабочей группы СО РАН «Антивирус» Ольгу Криворотько.

Однако специалисты не могут найти объяснение статистике смертности, которая ведётся в Новосибирской области. По словам Ольги Криворотько, она не подходит под математическую модель учёных.

«Даже по нашим апрельским расчётам число погибших должно было быть больше. Как ведётся официальная статистка по количеству умерших, нам непонятно», – пояснила научный сотрудник.

Согласно математической модели, по которой учёные центра ведут расчёт, пик заболеваемости ожидается примерно 23-24 июня. Ранее предполагалось, что пик придётся на начало июня, однако он сдвинулся. По мнению учёных, это связано с плохим соблюдением новосибирцами режима самоизоляции. Отметим, что данные официальности статистики и расчёты математиков отличаются.

Напомним, ранее руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщал, что Новосибирск практически вышел на плато по COVID-19.
Фото: Global Look Press / Chen Yehua
читайте также