По сотне заболевших коронавирусом регистрируют ежедневно в Новосибирской области

7 Июня 2020, 16:38
Всю неделю не устаю восхищаться сотрудниками новосибирской подземки. Их выдержкой, чувством такта, просто невероятным самообладанием в общении с теми, кто пытается пройти без маски. Каких только гадостей не приходится им выслушивать – и про себя, и про жизнь, и про пандемию. Принцип один – «Баба Яга против!»

В инфекционных стационарах Новосибирска с подозрением на коронавирус и подтверждённым диагнозом находятся около полутора тысяч человек. Большая доля пациентов лечение получает в COVID-госпитале на базе Городской клинической больницы № 11. Туда, в «красную зону», смогли попасть и журналисты.

Перед входом в «красную зону» нужно защититься с головы до пят: костюм, две накидки, бахилы, очки. Одеться помогает бригада медиков. Пациент сразу попадет в приёмное отделение. На оформление уходит 30-40 минут. Ожидание ─ в коридоре, с учётом социальной дистанции.

Затем ─ рентген, компьютерная томография, забор анализа. Результат теста готовится сутки, но это время не проходит впустую. Пациент начинает получать необходимое лечение. В случае если диагноз COVID-19 подтверждается, поступившего оставляют в госпитале. Если случай нетяжёлый, лечение занимает 7-10 дней, при более серьёзном варианте ─ 2-3 недели.

Резонанс в соцсетях вызвали публикации бывших пациентов больницы с жалобами на антисанитарные условия и нехватку медперсонала. В госпитале отмечают: сложности были. На последней неделе мая зарегистрировали максимальный наплыв пациентов ─ более 700. Кровати вынуждены были выставлять в коридоры. Для пациентов, ожидающих приёма, во дворе установили палатку. Пребывание заболевшего сокращает время простоя скорой помощи у стен больницы. А значит, машина быстрее освободится и уедет на следующий вызов. Все возникающие проблемы в COVID -госпитале стараются решать оперативно.

─ Больница ─ не санаторий. Пациентов много, мы не можем отказать никому. Все работают с колёс. Главное ─ спасти больного, ─ комментирует заместитель главного врача Городской клинической больницы № 11 Олег Иванинский.

Что касается поддержания чистоты: клининг санитарных комнат, уверяют в больнице, проводят 4 раза в день, регулярная уборка и в палатах.

Главная медицинская сестра Ольга Жерносенко уверяет, что такая уборка проводится ежедневно.

А вот медперсонала действительно по некоторым направлениям не хватает.

И если во врачах госпиталь не испытывает дефицита, то медсёстрам были бы рады. По оценкам руководства, могут принять ещё 40-50 человек. Большую поддержку оказывают коллегам медики из других стационаров и поликлиник региона.

Отдельный вопрос ─ средства индивидуальной защиты медиков.

И в Городской клинической больнице № 11, и в других стационарах запасы есть, уверяют сами врачи.

Главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 Алексей Подергин отмечает, что 90 сотрудников, которые выходят в смену, обеспечены средствами индивидуальной защиты.

А Татьяна Комиссарова, главный врач Детской городской клинической больницы № 3 рассказала, что в одну смену выходит около 35 человек: медсёстры, врачи, лаборанты, сотрудники приёмного отделения, анестезиологи. Защитными комплектами обеспечены в полном объёме.

Склад детской городской клинической больнице № 3 заполнен до отказа: коробках ─ перчатки, очки, респираторы, костюмы. Запаса хватит до сентября. Персонал, который контактирует с пациентами с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, работает в защитной экипировке. Поставки идут по графику в каждое медицинское учреждение региона, подчёркивают в Минздраве. Раз в неделю весь медперсонал тестируют на коронавирус. Это важно: в Новосибирской области, по официальной информации, около 300 медиков заразились коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова подчёркивает, что из числа заболевших не все контактировали с больными, а у 40% болезнь протекает бессимптомно.

Распоряжением Минздрава Новосибирской области от 1июня, носителей коронавируса с лёгким или бессимптомным течением болезни решено не госпитализировать. Домашний карантин разгрузит стационары и позволит человеку находиться в привычных комфортных условиях квартиры.

Ещё одно послабление ограничительных мер: снято обязательной требование двухнедельной самоизоляции для приезжих из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, но для возвращающихся из-за границы ограничение продолжает действовать.

Так, две недели проведут дома сибиряки, прибывшие из Соединённых Штатов Америки 1 июня. В Новосибирск борт из Нью-Йорка доставил более ста пассажиров. В условиях закрытых границ для многих это был единственный шанс вернуться домой.

Доступ на рейс получили пассажиры, заполнившие необходимые документы на портале Госуслуги. Весь многочасовой полёт люди были вынуждены находиться в масках. По прибытии в Новосибирск самочувствие каждого оценили инспекторы Роспотребнадзора. Позади остались неопределённость, ожидание, сложный перелёт. Ну а дома, говорят пассажиры, и стены помогают. Да и вообще, чем меньше контактов, тем безопаснее. От самоизоляции многие хоть и устали, но это всё ещё самый надёжный способом защитить себя и своих близких. Жаль, понимают не все. Либо поздно. Только в Городскую больницу № 11 каждый день привозят от 50 до 100 пациентов.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости