Победившую коронавирус 101-летнюю жительницу Красноярска выписали из больницы


В Красноярске из госпиталя выписали необычную пациентку, которая победила COVID-19: ей 101 год
11 Декабря 2020, 12:39
Вести новосибирск

Пенсионерку госпитализировали 24 ноября. Тогда отправка в больницу выглядела чуть ли не приговором. Сатурация была на уровне 88% . Но болезнь побеждена, а сама долгожительница полна оптимизма.

Людмила Щелкунова пережила голод, репрессии, войну, а теперь ─ и коронавирус. Родилась она на юге Красноярского края, в Курагинском районе. Затем семью раскулачили и выселили в Томскую область. После реабилитации вернулась в Красноярск. Работала преподавателем в педагогическом институте. Секрет её здоровья, по словам родных, очень прост.

«Абсолютное неприятие алкоголя, любых таблеток, табака. Здоровый образ жизни. И ─закалка. Бабушка и дистрофию пережила, потерю детей, голодала. Это её не сломило, а даже закалило», ─ рассказала внучка Татьяна Савицкая.

Людмила Щелкунова стала самой возрастной пациенткой с коронавирусом в Красноярском крае.

До неё в краевой больнице проходила лечение 90-летняя женщина. Она также успешно победила болезнь. В госпитале ветеранов войн долгожительницу назвали бойцом за настрой на выздоровление.

И. о. начальника краевого госпиталя для ветеранов войн Пётр Вдовенко отметил, что средняя степень тяжести говорила о том, что эта пациентка требует особого ухода. Помимо основных схем проводилось лечение и сопутствующих патологий.

Пациентка-долгожительница отправилась домой восстанавливаться. Проходить реабилитацию будет в кругу родных. Только правнуков у неё ─ четверо. Близкие говорят, что Людмила Щелкунова очень любит петь и танцевать, публикуют видео семейных праздников. И надеются, что уже совсем скоро снова увидят этот не по возрасту юный задор.

читайте также