Поддержки новосибирцев ждет мальчик, больной тяжелой формой астмы


12-летний Федя Воронцов из Новосибирска просит о помощи: у него тяжелая форма бронхита, астма, и чтобы дышать, необходимы специальные медицинские аппараты. Как помочь?
17 Ноября 2018, 09:00
Вести новосибирск

В руках у 12-летнего Феди – первые в его жизни кулинарные инструменты. Мечтает о карьере шеф-повара и мишленовских звездах. Учитель – мама (по совместительству – супергерой: Федя ее так называет).

Федор Воронцов, житель г. Новосибирска: «Она решает любые проблемы. Я привык к маме, вот реально» – «Она твой лучший друг?» – «Ага!»

Мальчик родился с непроходимостью пищевода. В первые часы жизни – операция, был на искусственной вентиляции легких. Едва выкарабкался – новая напасть: астма, в легких гной, одышка, кашель, голос почти пропал. Для сына его мама стала еще и личной медсестрой.

Из-за болезни мальчик постоянно пропускает школу. Нагонять программу помогает тоже мама. Главный детский пульмонолог Новосибирской области Юлия Пинегина уверена – чтобы нормально дышать, Феде нужны специальные аппараты: «У ребенка внезапно возникают эпизоды тяжелой гипоксии, требующей экстренной кислородотерапии. Ребенку необходим кислородный концентратор, пульсоксиметр».

Его стоимость – почти 162 тысячи рублей, в список обязательных не входит, за счет фонда ОМС и государства больным его не покупают. Нужно покупать самим, но таких денег у семьи Воронцовых нет. Мама не работает – неотлучно с сыном: Феде опасно оставаться дома одному – приступ может начаться в любой момент. Живут на пенсию по инвалидности, на социальное пособие. Кто-то скажет «могли бы и накопить».

Ольга Воронцова, мама Фёдора: «Ну, я не знаю, через сколько лет. Нам нужна помощь сейчас, понимаете? Потому что это очень страшно. Я не знаю, чем ему помочь, когда состояние ухудшается. Легкие – это же минуты! Это же не нога, не рука... Мы не можем не дышать».

Если вы готовы помочь мальчику, отправьте на короткий номер 5542 сообщение со словом ДЕТИ, стоимость одного смс – 75 рублей. Также можно перевести через мобильное приложение. Другие способы – на сайте благотворительного фонда. Сбор средств ведет «Русфонд».

читайте также