«Полезная передача»: путешествие на воде, морская аптечка, встреча с моржом, готовим рататуй


На канале «Россия 1» – полезные советы и секреты для хорошей и приятной жизни

21 Сентября 2021, 18:30
– Встать за штурвал, выйти в Обское море, набрать скорость и ощутить силу ветра в парусах. Что для этого нужно и можно ли за 1 день научиться управлять яхтой или хотя бы катером?

– Собираясь в путешествие, первое, о чём нужно подумать после того, как определили маршрут – что положить в аптечку? В водном вояже нужно быть готовым к любому форс-мажору. Например, на корабле в любой момент может начаться качка. От морской болезни не застрахован никто. Некоторые в таком случае прибегают к народным средствам, например, едят цитрусовые, а кто-то пьёт таблетки. И каждый решает сам: брать с собой килограммы фруктов или маленькую упаковку препаратов? Главное – собирать аптечку надо заранее и с учётом особенностей мест путешествия. Особенно, заграничных.    

– Во время морского путешествия надо быть готовым к самым неожиданным встречам. Даже посреди океана. Морские животные любопытны, но порой не безопасны. Тренироваться к таким встречам лучше заранее. Например, в местном дельфинарии. В новосибирском есть и моржи, и тюлени, и дельфины с касатками. В Центре океанографии и морской биологии корреспонденты программы познакомились со звездой водного шоу моржихой Тикой, а в гигантском аквариуме увидели более 300 видов рыб, мурен, скатов, акул, осьминога и первых сибирских медуз.

– Солнце и ветер хороши для настроения, но кожа и волосы после морской прогулки требуют деликатного ухода. Для этого – несколько советов от профессионала известной сети косметологических магазинов.  

– Отменный аппетит после морской прогулки – не новость. Хочется всего и много. Осень для этого – благодатная пора. Повар «Полезной передачи» предложил отведать традиционное овощное блюдо прованской кухни. Готовим рататуй!

читайте также