Получила продолжение скандальная история вокруг школы для будущих родителей «Рождение»


«Вести» рассказывали – владельцы школы объявили о расширении бизнеса и стали искать совладельцев и инвесторов. Откликнулись десятки человек. Только не дивидендов, ни процентов люди не получили. Как ситуацию объясняют основатели школы, и какой выход предлагают? «Вести» услышали все стороны
31 Октября 2019, 17:25
Вести новосибирск

Этот зал Наталья хорошо знает. Приходила на занятия для беременных.

Будущих мам учили правильно дышать, побеждать страхи, настраиваться на позитивные мысли. Сегодня думать о хорошем не получается.

Инвестор управляющей компании «Рождение» Наталья Фролова рассказала, что в 2018 году познакомилась с предложением ООО «Рождение», пошла по

программе инвестирования и вложила 500 тысяч. Была уверена, так как ходила в школу как будущая мать и ей все нравилось.

Проценты получала до 1 апреля. Дальше – тишина.

Похожая история у Александра. Вместе с женой готовились к родам. Потом увидели объявление в соцсетях: «вкладывайте деньги с умом и сердцем». Рассказывает, поддался на имя и авторитет школы. Поверил в «семейный проект» супругов Габец. Купил долю в бизнесе. От соучредителя узнали, что компания съехала из офиса. Появилось много вопросов, в которых нужно разобраться.

Владимир и Анастасия Габец ─ основатели школы «Рождение» в Новосибирске в 1999 году. Бизнес процветал. Начали открывать школы в других городах. Инвесторы и совладельцы охотно шли в проект, вкладывали деньги. Но заработать не получилось, рассказывает Владимир.

─ Мы увидели, что услуга подготовки к родам в маленьких городах не востребована так, как мы хотели. И поэтому инвестиционная модель не сработала. То есть школы открывались и закрывались, ─ объяснил ситуацию руководитель управляющей компании «Рождение» Владимир Габец.

─ Я ─ мать пятерых детей и мне бы очень хотелось, чтобы по всей стране были такие крутые курсы, как у нас. Муж взял эту идею, хотел масштабировать. Но не пошло, добавила Анастасия Габец.

Любой бизнес-проект ─ это риски, объясняют супруги. Людей предупреждали. Когда начались проблемы, просили подождать. В ответ, говорят, отказы. И даже угрозы.

От долгов супруги не отказываются, даже если компанию признают банкротом: дело уже в арбитражном суде.

Планируют переработать программу подготовки: открывать не школы, а курсы. Возможно, такая форма привлечет будущих родителей.

Те, кто им поверили, говорят, устали ждать. Идти в полицию, прокуратуру, суды инвесторам и совладельцам советуют юристы.

─ Понять, что это умысел или последствия предпринимательского риска – это предмет разбирательства в суде. С точки зрения закона кредиторы могут потерять свое право требования, остаться ни с чем и уповать на добросовестность Владимира, ─ считает юрист Артем Помельцев.

По нашей информации, в компанию «Рождение» вложились не только новосибирцы, но и жители Тюмени и Хабаровска.

читайте также