Президентский грант в миллион рублей выиграл Ояшинский дом-интернат

12 апреля 2019, 09:56
Ояшинский детский дом-интернат выиграл президентский грант - больше миллиона рублей. В конкурсе участвовали социальные учреждения всей страны. Новосибирские специалисты оказались - лучшими. Деньги потратят на - совершенно новое для реабилитации оборудование. IT-технологии. Чем помогут гаджеты детям с тяжелыми заболеваниями?

Двухлетний Артем еще не осознает, что с ним что-то не так. Синдром Дауна - нарушение нервной системы. В такие минуты он становится самым обычным озорным мальчуганом. Мама говорит, это вселяет в нее уверенность.

Юлия Коржуева, мама Артема: «На второй день он начал вставать. Раньше не вставал. С декабря месяца на колени начал становиться. А здесь, благодаря ЛФК, он на ноги начал вставать».

Артем с мамой сегодня - на лечении. Но не все родители могут, как Юлия, и тогда интернат становится единственным домом для малышей.

Татьяна Сафронова, младший воспитатель: «Я пришла давно сюда - 15 лет назад. Было страшно, если честно. Плакала поначалу. А потом – ничего».

Не смотря ни на что, нужно пытаться научить такого ребенка есть, ходить, общаться ... Радоваться игрушкам и книжкам.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это - спальня. Рассчитана на две семьи. Кроватки с высокими спинками. Это не только для того, чтобы ребенок не упал во сне, а прежде всего, для его психологической безопасности. В таких кроватках ребенок чувствует себя как в собственном маленьком мирке».

Сегодня в Ояшинском детском доме узнали приятную новость: выиграли президентский грант. Миллион двести тысяч рублей потратят на современные гаджеты, чтобы подарить воспитанникам радость общения.

Ирина Лакизо, старший воспитатель: «Раньше мы работали с детьми, используя картонные карточки. Теперь мы планируем использовать аудиовизуальные графические устройства для улучшения восприятия детей».

В Новосибирской области уделяют огромное внимание развитию таких учреждений. В рамках нацпроекта "Демография" семьям оказывают поддержку.

Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области: «В регионе проживает почти девять с половиной тысяч ребятишек-инвалидов, и очень важно максимально облегчить жизнь, в том числе и родителям, чтобы эти детки оставались со своими любящими и заботливыми родителями».

Ояшинский детский дом сегодня стал, своего рода, реабилитационным кластером. Его опыт перенимают в регионе.