Прививочная кампания набирает обороты в Новосибирской области


На особом контроле ─ ситуация в трудовых коллективах, которые подлежат обязательной вакцинации
26 Ноября 2021, 10:37
Вести новосибирск

Список расширили. Прививки теперь необходимы тем, кто работает в гостиничном бизнесе, а также курьерам.

Сотрудники службы доставки ежедневно контактируют с людьми. Без прививки теперь к работе не допускают. У Михаила Рыбалкина сомнений не было.

«У меня тётушка в реанимации. Поэтому решил, что обезопасить себя нужно. Конечно, работу терять не хочется, но главное ─ здоровье», ─ поделился мыслями курьер службы доставки Михаил Рыбалкин.

С 22 ноября в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию для работников транспорта, общепита, ЖКХ, спортивной индустрии. Теперь список расширили, добавили курьеров и представителей гостиничного бизнеса.

Первый компонент вакцины необходимо поставить до 17 декабря. Второй – ровно через месяц. Если у сотрудника нет медотвода или информации о том, что он переболел в течение полугода, работодатель должен отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

По оценкам Минпромторга, предприятиям области пришлось отстранить от работы около 5% сотрудников. Но они смогут вернуться в компании, если сделают прививки. Заявки на коллективную вакцинацию, отмечают в Министерстве, поступают каждый день.

По словам начальника отдела мониторинга потребительского рынка Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрия Воробьёва, с ведением обязательной вакцинации её темпы увеличились в четыре раза.

Прививку можно сделать в поликлиниках, дополнительные пункты разворачивают и в торговых центрах. Медпункты открыли в 16 крупных комплексах. Только за последнюю неделю там прошли вакцинацию более 15 000 новосибирцев. На особом контроле в областном правительстве и соблюдение режима использования QR-кодов. Их проверяют в ресторанах, кафе, театрах и кинотеатрах. Вход в крытые павильоны зоопарка и аквапарк тоже по сертификатам. Им разрешили вернуться к работе.

читайте также