Проблемы и достижения пульмонологии обсуждали на форуме в Новосибирске

4 Апреля 2016, 16:52
Дышите глубже. Жителям России все чаще ставят диагнозы «пневмония», «астма», «бронхит». Хроническую обструктивную болезнь легких – и вовсе называют новой эпидемией. Сегодня от нее страдает каждый пятый. Причем, не зная о том. Проблемы и достижения пульмонологии обсуждают сегодня в Новосибирске – на всероссийском форуме.

Впрыск ледокаина. Бронхоскопия - процедура хоть и безболезненная, но неприятная. Для Лидии Владимировны – уже 8- по счету. У женщины – астма. Вот так – с помощью гибкой трубки и видеокамеры – врач может оценить состояние бронхов, трахеи.

Сергей Борисов, врач-эндоскопист Новосибирской областной больницы: «Кроме всего прочего – это возможность диагностики онкологической патологии, мы можем увидеть изнутри, если там чего-то выросло».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Отделение пульмонологии областной больницы. Рассчитано на 50 мест. Но свободных коек не бывает. Астма, бронхиты, пневмонии. Особенно много пациентов – в холодное время года».

Это отделение можно найти по звуку. Здесь – кашляют. И если такие диагнозы как «пневмония», «астма» - более-менее всем известны. ХОБЛ – пугает. Между тем, именно хроническая обструктивная болезнь легких – выходит сегодня на 4-е место среди всех причин смертности. Бронхи – сужаются. Кислород в организм – не поступает. В группе риска – курильщики, те, кто работает на вредном производстве. Но все ли оценивают опасность? Все ли задумываются – одышка – отчего?

Заурбек Айсанов, заведующий отделом НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н., профессор: «Если сахар крови у всех измеряем, давление – измеряем, то функции дыхания – не измеряем и те цифры, которые имеем – 10-15% от популяции – они занижены».

Полностью вылечить болезнь – невозможно. Можно лишь помочь облегчить страдания пациенту. Лекарства. Они – есть. В основном, иностранные. Которые постепенно заменяют на российские. Пульмонологи держат курс на импортозамещение.

Александр Визель, главный пульмонолог республики Татарстан, д.м.н., профессор: «У нас должен быть запасный путь, на котором стоит наш бронепоезд, проблема импортозамещения в ближайшие 5 лет будет решена. По астме и ХОБЛ практически на 80% решена, есть тылы крепкие, причем с полным замкнутым циклом производства России».

Конференция – в большом зале. Во второй половине дня – онлайн трансляция. В форуме примут участие врачи районных больниц. Отставать от новых технологий ни городским, ни сельским медикам нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости