Профессионально подготовленных собак-поводырей доставили из Подмосковья в Новосибирск


В Новосибирске случилось редкое и важное событие - в регион доставили трёх профессионально подготовленных собак-поводырей
15 Ноября 2021, 16:36
Вести новосибирск

Ещё недавно таких в регионе было всего 14 на 1 500 слепых людей. Анастасия Лобастова потеряла зрение 10 лет назад. Сразу появилось много проблем. Часть удалось решить, когда стала хозяйкой лабрадора-поводыря Нельси. Без питомца теперь из дома не выходит.

«Даже если рядом будут мои родные, я пойду с собакой. Чувствую уверенность, которую при потере зрения мне стало не хватать», ─ рассказывает Анастасия.

Собак готовят с рождения. Выбирают подходящих щенков из помёта ─ здоровых, спокойных и дружелюбных. Обычно это ─ лабрадоры или овчарки. Несколько лет учат командам из общей дисциплины: «сидеть», «лежать», «рядом». После ─ начинаются спецтренировки: водить человека по улицам, сообщать о препятствии и опасности. После этого четвероногого помощника знакомят с его хозяином и готовят для конкретного человека. Например, собака по команде «хвост» должна стучать хвостом по полу, чтобы слепой мог её найти.

Стоимость одного животного составляет около миллиона рублей, но расходы берёт на себя государство. Помощников готовят в школах Подмосковья. Туда за собаками-проводниками ездят и из Новосибирска.

«Наша задача ─ помочь слепому человеку войти в эту систему, поделиться опытом, показать, на что способны собаки», ─ пояснила председатель Новосибирской областной организации Всероссийское общество слепых Яна Логвиненко.

Профессиональных собак-поводырей в регионе теперь 17. Этого хватает, объясняют в региональной организации слепых. Желающих взять к себе специальную собаку немного. Ведь это большая моральная и материальная ответственность. К тому же нужно и самому вести активный образ жизни. «Собака-проводник должна работать, иначе она теряет свои профессиональные качества. Нужно поддерживать в хорошей форме и её здоровье», ─ отметила руководитель объединения владельцев собак-проводников Новосибирской области Ирина Бурмистрова.

Собаки-проводники остаются со своими хозяевами до конца своей жизни, становятся не просто незаменимыми помощниками, а настоящими друзьями.

читайте также