Здоровье - Профессор из Франции поможет новосибирским врачам в диагностике заболеваний позвоночника - Вести Новосибирск

Профессор из Франции поможет новосибирским врачам в диагностике заболеваний позвоночника

3 апреля 2015, 16:02

Врачи из новосибирского института травматологии и ортопедии сегодня разрабатывают новые методы ранней диагностики заболеваний позвоночника. В частности сколиоза. С этим недугом в клинику приходят сотни пациентов в год. Многим нужна операция. Способ распознать болезнь как можно раньше, чтобы избежать хирургического вмешательства, новосибирцам поможет найти профессор из Франции Жан Дюбуссе. По его методикам сегодня работают хирурги всего мира.

Утренняя планерка на ломанном, но английском. Что-то приходится объяснять на пальцах. Хотя это мелочи - говорят врачи. Главное, что -он здесь, в Новосибирске. Жан Дюбуссе - профессор из Франции. Классик. По его книгам о методах лечения сколиоза учатся и студенты и врачи.

Михаил Михайловский, главный научный сотрудник клиники детской и подростковой вертебрологии НИИТО: «Сам он уже отошел от хирургии - уже несколько лет назад, но у него гигантский совершенно опыт и знания, они бесценны. Это великолепное подспорье для нас, это невероятно интересно».

В 80-х годах прошлого века французский хирург Дюбуссе и его коллега совершили переворот - создали инструментарий для операций на позвоночнике. По его методикам сегодня работает весь мир. В том числе и специалисты новосибирского института травматологии и ортопедии. Катя Савинцева - пациентка клиники - показывает свою фотографию. Сколиоз. Ее спина неделю назад - до операцией. И сейчас.

Катя Савинцева, пациентка НИИТО: «Поставили конструкцию, вытянули позвоночник. Теперь он прямой у меня».

К новосибирским врачам за помощью в год обращаются сотни пациентов со сколиозом. Шанс на выздоровление есть у всех, даже в самых тяжелых случаях. Хотя, говорят медики - до операции лучше не доводить.

Жан Дюбуссе, научный консультант НИИТО: «Основная проблема - это разработка системы, которая позволяла бы ранее выявлять деформацию - с тем, чтобы своевременно начинать лечение и избегать хирургического вмешательства, которое дорого и трудно».

Над новыми методами ранней диагностики сколиоза новосибирские хирурги будут работать вместе с профессором Дюбуссе. Он здесь, в том числе и для этого. Плюс консультации, советы по любым вопросам, связанным с лечением заболеваний позвоночника. Француз теперь не гость, сотрудник института. В должности научный консультант. Сегодня у профессора начались обычные рабочие будни в Новосибирске. Приезжать сюда он будет регулярно - раз в месяц или раз в два месяца. У него здесь есть свой рабочий кабинет. И на нем уже сделали табличку. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости