Производство медицинского кислорода планируют увеличить в Барнауле


Алтайский край попал в пятёрку российских регионов, где, по информации вице-премьера Правительства Татьяны Голиковой, сложилась критическая ситуация с медицинским кислородом
19 Ноября 2021, 11:43
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Напомним, он необходим пациентам с дыхательной недостаточностью.

Пять миллионов литров сжиженного медицинского кислорода вмещает один газоконцентратор. Такого, казалось бы, грандиозного объёма ковидному госпиталю городской больницы № 5 хватит на сутки работы.

«Возникали ситуации, когда приходилось работать в прямом смысле «с колёс», когда машины с жидким кислородом приезжали за два часа до окончания кислорода в больнице», ─ рассказывает начальник технического отдела Городской больницы № 5 Сергей Кудрявцев.

Ситуация, действительно, была критическая. Аппараты ИВЛ потребляют от 60 литров кислорода в минуту. В сутки отделению реанимации, в котором их 22, необходимо два миллиона литров. В инфекционных отделениях показанием для назначения является дыхательная недостаточность. Кислород для больных ─ настоящее лекарственное средство.

«Кислород ─ это не кислородные коктейли, которые пьют в санаториях, а лекарство, которое нуждается в дозировке и строго по показаниям, в определённых объёмах», ─ пояснила заведующая инфекционным отделением № 4 Городской больницы № 5 Анастасия Гребенюк.

В настоящее время в регионе, который выходит на плато по заболеваемости ковидом, сложилась пиковая потребность в кислороде ─ 52 тонны в сутки. Единственный в крае производитель, предприятие «Алтайстройдеталь», выпускает шесть тонн ежедневно. В регионе остаётся половина объёма. Дефицит восполняют, доставляя кислород из соседних регионов ─ Томска, Красноярска, Кемерова. В Минздраве держат ситуацию на контроле.

Тем временем на «Алтайстройдетали» расширяют цеха, чтобы производить 16 тонн ежедневно, что в два с половиной раза больше.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, к концу недели дополнительно будут получать десять тонн кислорода.

После запуска цеха в Барнауле компания «Алтайстройдеталь» приступит к монтажу ещё одного, в Славгороде. Его введут в эксплуатацию через полгода. Ежедневно будут производить пять тонн кислорода для ковидных госпиталей Славгородской зоны. Необходимый, как воздух, кислород не придётся везти туда за сотни километров.

Вести Новосибирск
читайте также