Противоопухолевые препараты усилили новосибирские ученые


Новосибирские учёные нашли способ усилить действие противоопухолевых препаратов
22 Марта 2021, 14:24

Новые соединения в сочетании с химиотерапией активно тормозят рост опухоли, сокращают количество метастазов. Результат в разы лучше стандартных методов лечения.

Учёные исследуют слабые места в раковых клетках. Куда ударить, чтобы ослабить противника-опухоль. Бить решили по так называемой системе репарации ДНК. Она восстанавливает молекулы, если те получают какие-либо повреждения.

Система репарации защищает ДНК-клетки от разрушения. И по большому счёту является её стражем. Но если клетка раковая, по сути, смертоносная, то эта же система репарации мешает эффективной терапии.

На вооружении учёных ─ особые вещества. Они подавляют систему репарации в раковой клетке, лишают её возможности экстренно восстановиться. Основа разработанных соединений природная, но доработанная учёными. Сами по себе вещества для опухоли безобидны, однако в связке с химиотерапией становятся убийственными.

«Наше вещество само по себе никак не влияет. Это лекарство, которым лечат людей. Когда они вместе, метастазы сократились на 90%», ─ пояснила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александра Захаренко.

Работают учёные параллельно на нескольких фронтах. Исследуют разные классы веществ, усиливающих химиопрепараты. Один уже прошёл доклинические испытания на лабораторных мышах. Результат впечатлил: по сравнению со стандартной химиотерапией рост опухолей замедлился, количество метастазов резко уменьшилось.

«Испытания на мышах показали очень хорошие результаты. А следующий этап требует больших капиталовложений ─ испытания на пациентах», ─ сообщила заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины, заслуженный деятель науки НСО Ольга Лаврик.

В исследовании принимают участие сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины, а также Института органической химии. Но совместных усилий даже этих крупных НИИ недостаточно для завершения работы над лекарством и выводом его на рынок. Учёные рассчитывают на интерес к разработке фармацевтических компаний.

читайте также