Противораковые препараты на основе свободных радикалов разрабатывают в Новосибирске


Новосибирские биофизики изучают свойства новых противораковых препаратов
7 Октября 2021, 13:39

Их действие основано на активности свободных радикалов, которые образуются в организме и повреждают живые клетки. Учёные Академгородка исследуют их, чтобы поставить нестабильные частицы на стражу здоровья.

От экспертов по здоровому питанию мы нередко слышим такой совет: употребляйте в пищу организмы с антиоксидантами, они помогают выводить из организма свободные радикалы. Значит, свободные радикалы ─ это нечто опасное и вредное. Однако сами по себе эти частицы ни хороши и ни плохи, это обязательное звено в ряде химических реакций организма.

Свободные радикалы ─ очень активные частицы. С одной стороны они участвуют в работе ферментативной системы, с другой ─ разрушают клетки, повреждают белки и ДНК. В норме для здорового человека они практически не вредны: их агрессивное действие компенсируют собственные ресурсы организмы. Однако когда человек стареет, его защита слабеет, повреждения накапливаются, свободные радикалы становятся опасны.

«Свободные радикалы очень агрессивны, обладают повреждающим действием биомолекул, и это может приводить к развитию различных патологий», ─ поясняет заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Николай Поляков.

К примеру, учёные предполагают, что болезнь Альцгеймера и Паркинсона, сложно поддающиеся лечению, вызваны повреждением определённого типа белков. Новосибирские химики пытаются понять, какую роль в сложном процессе играют свободные радикалы. Понимание причин появления болезни позволит лучше с ней бороться. А можно заставить свободные радикалы защищать организм. Так считает научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Ольга Селютина. Её исследование посвящено действию нового типа противораковых препаратов. Лекарство генерирует свободные радикалы, а те в свою очередь быстро и эффективно убивают злокачественные клетки.

«Мы работаем с синтезированными в нашем институте препаратами. Тестировать каждую новую синтезированную молекулу дорого даже на животных, поэтому проводится сначала скрининг ─ это физико-химические исследования в модельных системах, чтобы понять, есть ли перспективы в его использовании», ─ рассказывает Ольга Селютина.

Пока эти исследования ─ фундаментальные. Свободные радикалы ─ частицы малоизученные, и важно накапливать знания о них, чтобы создавать эффективные и адресные лекарства.

читайте также