Провести праздники без ущерба здоровью: секреты от экспертов «Вести Новосибирск»


Как пережить новогодние каникулы и не поддаться искушениям едой и свободным временем
30 Декабря 2020, 11:31
До Нового года остались считаные дни, а впереди – затяжные выходные. Как пережить праздники и остаться в добром здравии? Журналисты «Вести Новосибирск» разбирались в этом вопросе вместе с экспертами.

В гостях программы сегодня были главный врач Новосибирского областного клинического кардиодиспансера Оксана Дуничева и главный врач Центральной Бердской больницы Алла Дробинская.

Прежде чем говорить о соблазнах в новогодние праздники, специалисты ответили на вопросы, касающиеся самого актуального на сегодняшний день – риска заражения коронавирусной инфекцией.

Ждёте ли роста, всплеска коронавируса и как готовитесь к нему?

Ольга Дуничева: Сегодня мы подводим итоги тяжелого года. И в этом году самое страшное – прогнозировать, потому что все прогнозы, начиная с первых дней встречи с особо опасной инфекцией, сказали: «Мы готовы ко встрече с этой инфекцией, прошли массу трудностей, но расслабляться мы не должны ни на одну минуту». Сейчас мы говорим о праздновании самого любимого праздника. Значит это, в лучшем случае, встречи в кругу друзей и семьи, в менее рекомендуемом случае – большие компании. Говорить о прогнозах можно только в том случае, когда мы сами будем определять, как себя вести на праздники. Сохранят ли все традиции этого года: соблюдение масочного режима, дистанционного режима, элементарных правил дезинфекции. Если мы и в праздники не будем расслабляться, то я уверена, что шаткая, скользкая ситуация по стабилизации укрепится, и всё будет благополучно в следующем году.

Действительно, мы только-только вышли из стадии роста, перешли к небольшому снижению. Но в такую погоду всё равно хочется всем собраться вместе, погулять, так вот можно ли заразиться, например, на катке или в бассейне?

Алла Дробинская: Конечно, опасность сохраняется, но она сохраняется там, где существуют массовые скопления. Но если говорить о том, как встретить Новый год, чтобы не заболеть, не представлять опасность для близких и родственников, я считаю, что в Сибири много возможностей провести праздники очень активно. С семьей выйти на лыжную тропу, на свежий морозный воздух. Действующие ограничения в регионе позволят избежать опасности. Опасность сохраняется в раздевалках, в общественных местах, здесь необходимо соблюдать масочный режим. С учётом современных обеззараживающих средств – озона, хлорирования бассейна – вода сама по себе безопасна. Но когда есть скопление народа, то, конечно, это представляет опасность. Самым безопасным является каток. Открытый каток – здесь всегда соблюдается дистанция, потому что существует опасность травм. Наверное, можно все основные виды физической активности, которые доступны в Сибири, использовать, но обязательно так, как требуется сейчас по санэпидрежиму, или общаться только со своим близким кругом.

Дробинская .png

К празднику надо ещё подготовиться. Сейчас основное скопление людей – в очередях, в торговых центрах. Что посоветуете? Какие-то дополнительные методы защиты следует применять?

Ольга Дуничева: Если вспоминать о том, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём, даже на сайте Роспотребнадзора очень хорошо прописаны все этапы защиты. Ничего не меняется. На сегодняшний день нужно понимать, во-первых, объём продуктов, которые вам понадобятся в новогоднюю ночь, и стоит ли закупать продукты на 10 дней вперёд. Безусловно, стоит подумать о времени посещения магазина. Но в то же время мы говорим о простых способах защиты: масочный режим, дистанция в 1,5 метра, обработка рук. Если есть возможность в зоне доступности помыть руки, то нужно мыть.

Как лучше: обработать антисептиком или помыть руки?

Ольга Дуничева: Имеет значение механическое удаление вируса с рук. Поэтому вы удаляете с помощью мыла и воды, а если рядом нет источника – то обрабатываете спиртосодержащими или дезинфицирующими средствами. Когда вы не имеете возможности обработать руки, то безусловно нельзя прикасаться руками к слизистым глаз, носа и рта. Что касается перчаток – это такое же место для переноса вируса, как и руки. Перчатки должны меняться с той же периодичностью, как и маска, или обрабатываться. Да, это дополнительный барьер для кожи, на которой могут быть дефекты кожи, тогда нужно надеть перчатки, но их нужно обрабатывать. И, конечно, нельзя прикасаться ими ни к себе, ни к кому.

дуничева .png

И к телефону, наверное, в том числе?

Ольга Дуничева: Безусловно, наша обычная жизнь не должна заканчиваться на том, что мы сейчас запретим всем пользоваться телефонами или ходить по магазинам. Всегда нужно помнить о том, что есть риск. Ваши меры предосторожности – это вы, один на один сам со своим телефоном, со способом обработки, с маской и заменой маски. А также некоторым соблюдением культуры поведения в обществе: если вы видите человека с вирусными проявлениями, но при этом он находится без средств защиты, надо сделать замечание или отойти подальше.

Кроме рисков заражения инфекцией, существуют и другие причины быть осторожными в новогодние праздники. На прямой связи в студии «Вести Новосибирск» о главных опасностях рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Павел Винаков.

По его словам, в праздники подразделения МЧС будут работать в режиме повышенной готовности. Он отметил, что один из основных рисков в новогодний период – это использование пиротехнических изделий. Специалист напомнил новосибирцам о необходимости соблюдать правила безопасности при использовании пиротехники во избежание пожаров и травм. Помимо этого, эксперт подчеркнул: если вы передвигаетесь между населёнными пунктами, необходимо проверить автомобиль на исправность.

винаков .png

Наверное, можно не позавидовать сотрудникам МЧС, у которых наступает горячая пора. Такая же ситуация и у врачей?

Ольга Дуничева: Новогодние праздники - это особая ответственность, поэтому намного заранее до Нового года министерство здравоохранения совместно с правительством определяют режим работы медицинских работников. Нет ни одного медицинского учреждения, в которых бы уже не были приняты планы работы на Новый год. Это и неотложная помощь, и скорая помощь, и амбулаторно-поликлиническая помощь.

Как они будут работать? По смешанному или укороченному графику?

Алла Дробинская: Поликлинический этап и амбулаторно-поликлиническая помощь работают по графику с 9:00 до 15:00. Работаем все дни праздников, кроме 1 января 2020 года. Соответственно, работают колл-центры, чтобы решать консультативные вопросы, определяем выход на дом к нашим пациентам. Традиционно все стационары работают для оказания экстренной и неотложной помощи, также, как и станции скорой медицинской помощи. Мы готовы к тому, что праздники будут продолжительные и локальные приказы уже есть по больницам. Персонал готов к выполнению поставленных задач.

На новый год мы накроем столы. Есть такое убеждение, что домашняя еда всегда полезна, поэтому, если переел, она не опасна?

Ольга Дуничева: Надо всем чётко разделить, что есть люди абсолютно здоровые, которые в праздники могут вести себя как в праздники. Есть люди, которые страдают хроническими заболеваниями, но к периоду праздников они не обостряются. Есть люди, которые находятся в стадии активного лечения. Это три разных категории. Если человек здоров, то он должен помнить о том, что абсолютно противопоказано переедание, сочетание несочетаемых продуктов, постоянный контроль за временем нахождения салатов на столе, потому что есть условия хранения продуктов и все новогодние блюда содержат смесь майонеза и варёных продуктов, которые в теплых условиях могут храниться не более двух часов.

Главная опасность – не забыть убрать вовремя в холодильник? А есть все можно разом?

Ольга Дуничева: Есть можно только в очень умеренных дозировках. Основной риск – сочетание переедание и сочетание с алкогольными напитками. Поскольку лишить себя полностью празднования нельзя и говорить: «Давайте сварим картошку и порежем морковку». Это будет не новогодний стол. Поэтому определим четкие правила: стол лучше, если его готовите сами. Если покупаете готовые блюда, особенно, содержащие майонез, в магазинах, то вы не знаете сколько по времени это хранилось, и условия приготовления. Есть магазины, которые качественно отмечают дату приготовления какого-либо блюда. Домашняя еда в этом смысле гораздо лучше, проще вовремя добавить туда ингредиенты, которые обладают свойством быстро портиться, тот же майонез.

холодил.jpg

Вы сказали, что нужно не переедать, всего в меру. Сколько нужно съесть, сидя за новогодним столом?

Ольга Дуничева: Как обычно. Столько, сколько вы едите на завтрак, обед или ужин. Если посадить десять человек за стол, то все едят по-разному. То же самое и в праздники. Все едят по-разному. Если у вас наступило чувство насыщения, то лучше остановиться. Дайте себе время, а ещё лучше займитесь в это время чем-нибудь полезным. Например, поприседайте и подтягивайтесь.

Физнагрузки помогают, если позаниматься спортом и пойти побольше поесть?

Алла Дробинская: Польза от физических нагрузок доказана. То, что мы сейчас затронули тему, как себя вести в новогодние праздники. Нужно решить вопрос ограничения, это однозначно. Идет обилие всевозможных сочетаний продуктов, искушений, алкогольных напитков и это имеет высокое содержание калорий. Тот суточный калораж, который должен быть для каждого человека, который определяет, чтобы чувствовать себя хорошо и активно, в праздники он превышает значительно в 2-3 раза и более. Это культура приема пищи, во-первых. Но от традиций никуда не уйти. Я поддерживаю, что необходимо контролировать себя в праздники, чтобы он прошел без осложнений. Потому что все нагрузки, которые испытывает организм, особенно у людей с хроническими заболеваниями, приводит к обострению. Часто бывает, что праздник заканчивается вызовом скорой помощи и доставкой в стационар, потому что идёт обострение панкреатита и холецистита. Это очень серьёзное осложнение. Каждый, кто готовится к Новому году, должен понимать, что культура в поведении, на сегодняшний день, определяющая. Как в ограничении гостей, так и в ограничении обильного приема алкоголя и пищи, которые мы готовим на праздничный стол.

Что вреднее из традиционных продуктов, которые стоят на столе? Холодец, селёдка под шубой, гусь? Или можно всего по чуть-чуть?

Ольга Дуничева: Нужно помнить о наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, если у человека есть панкреатит, то ему лучше сварить морковку, как мы уже предлагали. Когда говорим о газированных напитках, то тут нужно помнить, что от них всегда большая нагрузка на поджелудочную железу, на желудок и печень. Если нет никаких заболеваний, нет обострений и не принимаете по хроническим заболеваниям никакие препараты, которые несочетаемы с приемом алкоголя, об этом нужно всегда помнить. Прием препаратов, снижающих артериальное давление, значимо усугубляется на фоне приема алкоголя. Это может вызвать резкое снижение давления на фоне приема препаратов, которое опасно для организма, как и высокое давление.

Конечно, если салаты будут заправлены домашним майонезом, или вы замените колбасу в «Оливье» рыбной продукцией. Это касается каждого блюда. Нужно также помнить, что мы празднуем в холодное время года и на столе приемлемы курица, мясо и рыба. Имеет значение только количество, качество приготовления и время хранения на столе.

Есть такие продукты, которые маскируются под полезные?

Ольга Дуничева: Нужно понимать, боремся ли мы за сохранение здоровья только в новогоднюю ночь или планируем здоровый образ жизни, который адаптируем его к новогодней ночи. Если мы говорим о здоровом образе жизни, то быстрые углеводы лучше заменить на другие продукты.

рощина .png

Также в студии «Вести Новосибирск» в качестве гостя была Татьяна Рощина. Татьяне удалось с помощью правильного питания и занятий спортом за год скинуть 18 килограмм. Какие риски для здоровья несёт в себе лишний вес и как лучше избавиться от него – также пояснили эксперты.
читайте также