Проводить ПЦР-тесты на COVID-19 будут в Новосибирском центре крови


Ковид-госпитали смогут быстрее получать важную информацию о пациентах
7 Ноября 2020, 11:33
Вести новосибирск
В Новосибирском центре крови начала работать новая лаборатория для проведения ПЦР-тестов на коронавирус. Режим приёма доноров не изменился. А вот COVID-госпитали теперь смогут быстрее получать ценную информацию о пациентах.

Лаборатория находится в отдельных помещениях и принимает образцы биоматериала из Городской больницы скорой помощи № 2, Городской клинической больницы № 25 и больниц Бердска и Мошково.

«Появление каждой новой лаборатории позволяет ускорить процесс постановки диагноза пациентам и как можно быстрее начать терапию больным, которые в этом нуждаются», ─ отметила главный врач Новосибирского центра крови Юлия Моор.

На днях в регионе заработали сразу пять новых лабораторий для COVID -диагностики. В центре крови в день проводят тестирование больше 360 образцов биоматериала. В отдельные помещения не ступает нога донора, и не делают исследований донорской крови. В боксе ─ красная зона, где сортируют мазки и выделяют из них главный тестовый материал.

Во втором этапе ПЦР-диагностики полученную из образцов биоматериала нуклеиновую кислоту соединяют со специальными реактивами. И если вирус в образцах есть, то полученная смесь его обязательно разоблачит.

Заведующая лабораторией Новосибирского центра крови Наталья Райс поясняет, что положительный результат проявится через 1 час и 40 минут, когда закончится реакция.

Весь цикл исследования занимает около 4-х часов. Стационар узнает результат на следующий день. Это значит, врачи смогут не только оперативно назначать нужное лечение. От скорости таких исследований зависит и выписка здоровых пациентов. Каждый отрицательный тест ─ это свободное место в COVID-госпитале.
читайте также