Психологи готовы протянуть руку помощи онкобольным


В Новосибирске для больных онкологией появились бесплатные курсы психологической помощи. Как научиться жить со страшным недугом?
24 Сентября 2014, 13:15

Здесь не дают обещаний, которые, возможно, никогда не исполнятся. Жизнь наладится, рак излечим. Но когда смерть становится по-настоящему осязаема, они рядом друг с другом. И это лучшая поддержка.

Участник группы онкопомощи: «Об этой болезни я ни с кем не говорю, вне этого центра о своих страхах мне не с кем поговорить».

Они готовы слушать. «Химиотерапия», «метастазы» для этих людей не просто слова, они наполнены пережитой болью. На Западе подобные группы - обычная практика, в Новосибирске впервые онко-пациенты собираются вместе. Психолог Юлия Карагодина потеряла работу, когда узнала о диагнозе. Работодатель заявил: рак заразен. Сегодня она руководит группой и делится опытом. Сожалеет только об одном: бороться с болезнью почти также тяжело, как с чиновничьим равнодушием.

Юлия Карагодина, психолог, руководитель общественной организации "Вместе против онкологии": «У нас нет ни областных, ни городских грантов. Никакой помощи ни от кого. Я обошла все возможные власти, которые у нас существуют в городе».

В группе есть и участники без диагноза, родственники онкобольных. Для них такие встречи - возможность стать ближе родному человеку.

Мария Яблокова, волонтёр группы онкопомощи: « Это помогает мне с моими родителями, лучше понимать их, лучше осознавать их какую-то боль, может быть даже поддержать когда-то».

Курсы бесплатны и анонимны. Участники группы говорят: встречи действительно помогают. Многим удалось то, что раньше было невозможно. Засыпать и просыпаться без мысли о своей болезни. Встречи проходят каждую неделю. Узнать подробности можно по телефону центра 375-15-64

 

читайте также