Рабочую группу по внедрению новейших разработок для борьбы с коронавирусом создали в Новосибирске

10 Апреля 2020, 16:10
Найти и внедрить новейшие разработки для борьбы с коронавирусом поможет специальная рабочая группа. Ее создали в Сибирском отделении РАН

Препарат на основе высокополимерных РНК ─ не вакцина, он не создаёт антитела, но заставляет организм вырабатывать «бойцов иммунитета» ─ интерфероны. Вещество зарегистрировано как препарат для животных. Но авторы идеи уверены: он поможет и людям.

Директор научно - производственного объединения Александр Спицын отметил: чтобы обеспечить стерильность, препарат изготавливался с использованием высококачественных ингредиентов.

У животных препарат усиливает иммунный ответ при вакцинации. Используют его и как самостоятельное противовирусное средство. У этого препарата есть особое свойство ─ амфифильность, это возможность растворятся не только в воде, но и в жире, что позволяет ему легче проникать в клетку.

Разработкой заинтересовались в Сибирском отделении Российской академии наук.

Советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова считает, что в условиях угрозы коронавирусной инфекции нужно ускорить процедуру перевода препарата в лекарственный.

Для поиска и быстрого внедрения перспективных разработок создали рабочую группу. Для обозначения процедуры появился новый термин ─ «технологический лифт». Но оптимистичный настрой разделяют не все учёные. Без результатов реальных испытаний все обещания ─ лишь гипотеза. Чтобы её проверить, нужно время.

─ Технологический лифт не означает отмену испытания препаратов, ─ пояснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. ─ Конечно, это вопрос не одного месяца, но ведь и искоренение коронавируса тоже вопрос не одного месяца. На этом не исчерпывается история перескока вируса с животных на человека, надо готовиться, и надо испытывать эти препараты.

Разработчики уверяют, испытаний сами давно ждут.

─ Мы отправили препарат в Белоруссию, Индию, Китай, ─ сообщил директор по развитию компании разработчика Сергей Соловьёв. ─ Также, чтобы подтвердить его свойства, мы ждём исследования на «Векторе».

Если расчёты новосибирских ученых верны, появится шанс противостоять не только коронавирусу, но и другим видам, а значит, и новым эпидемиям.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости