Регистр доноров костного мозга формируют в Новосибирске


Новосибирские полицейские пополнят базу доноров костного мозга. Пробы крови отправили в лабораторию. В сибирском регистре уже около трех тысяч образцов генотипа. Но по сравнению с ведущими мировыми базами -  это капля в море. Как стать потенциальным донором стволовых клеток и спасти чью-то жизнь?
7 ноября 2019, 11:50
Вести новосибирск

В лаборатории медицинского центра ─ люди в погонах из подразделений МВД: дознаватели, эксперты-криминалисты, дорожные полицейские.

Елена Гишварова работает в отделе фотовидеофиксации ГИБДД. В донорской акции участвует впервые. Говорит, действительно, от души хочется помочь.

Требования к потенциальным донорам костного мозга: возраст от 18 до 45 лет, отсутствие серьезных заболеваний и вес больше 50 килограммов.

Процедура сдачи крови занимает несколько минут. У потенциального донора берут 4 миллилитра крови, пробы отправляют в Казань, в специальную лабораторию. Там расшифровывают генотип и примерно через месяц данные вносят в регистр.

Сибирский регистр ─ самый молодой среди региональных, работает меньше полугода. Собрал за это время около 3 тысяч образцов.

В российском регистре ─ около ста тысяч потенциальных доноров. К слову, в США ─ 9 миллионов, в Германии ─ 6 миллионов.

Новосибирская база активно пополняется. В том числе, благодаря таким акциям. Помимо полицейских в них участвовали спасатели, военные, ученые. В сибирском подразделении ставят задачу ежегодно пополнять регистр на три тысячи человек и объяснять людям, что донорство костного мозга ─ безопасно.

─ Стереотипы все те же: что это больно, что это страшно, что это из позвоночника, что это чуть ли не трепанация. Наша задача подобные мифы развенчивать, рассказывать людям, что это важно и не страшно, ─ пояснила исполнительный директор сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова.

Пересадка костного мозга требуется пациентам со смертельными болезнями ─ опухолями лимфатической системы, раком крови. Среди них много детей. Шанс совпасть по генотипу ─ один на 10 тысяч. И это называют чудом. Если оно произошло, вероятность выздоровления высока ─ 80 %.

Три года назад новосибирец Андрей Тихов стал первым из Сибири, кто спас чью-то жизнь своими стволовыми клетками.

Чью, узнал только через два года. Таковы правила. Познакомился лично. Его генетическим близнецом оказался Игорь Приятелев из Ноябрьска. Мальчик победил рак крови, сегодня ходит в школу, занимается спортом.

читайте также