Самые опасные по коронавирусу даты для новосибирцев назвали учёные


Самые опасные по коронавирусу даты для новосибирцев назвали учёные

Математики рассчитали динамику распространения и выявления опасной инфекции

19 Апреля 2020, 01:31
Фото: 2-3 - из презентации «Математические модели распространения COVID-19» (автор Ольга Криворотько)
Вести новосибирск
Прогноз пиковых значений развития коронавирусной ситуации в Новосибирске сделали в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

По мнению автора прогноза – научного сотрудника института Ольги Криворотько, всплеск заболевания коронавирусом в Новосибирске случится в начале мае. Если точнее, то 5-6 мая. Именно в эти дни у новосибирцев будут выявлять больше всего случаев заражения, по сравнению с другими датами. После этого пика новых больных станет меньше.

Об этом ученый сообщила во время презентации «Математические модели распространения COVID-19» на семинаре «Актуальные проблемы прикладной математики», который прошёл с сети Интернет.

Самые опасные по коронавирусу даты для новосибирцев назвали учёные 1

Исследователь также отметила, что количество больных, кто переносит заболевание коронавирусом без симптомов, достигнет своего максимального значения на рубеже апреля и мая. А уже в середине мая станет значительно меньше тех новосибирцев, кто восприимчив к опасной инфекции. В своём докладе Ольга Криворотько показала на слайде, что в статистике скончавшихся от коронавируса новосибирцев не будет всплесков. Меж тем с начала мая резко пойдёт вверх кривая по числу выздоровлений.

Математическая модель распространения коронавируса COVID-19 в регионах России основана на системе нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. В ней учитывались как перемещение жителей страны между более чем 900 городами, а также принятые противоэпидемические и карантинные меры как в целом – на федеральном уровне, так и в конкретных местностях.

Самые опасные по коронавирусу даты для новосибирцев назвали учёные 2

Критерии и данные авторы прогноза вводили для каждого города, учитывая данные сведения о выявленных случаях, а также соотношению выздоровлений и смертей. В итоге смогли получить модель распространения COVID-19 с возможностью настройки параметров под тот или иной город.
Фото: 2-3 - из презентации «Математические модели распространения COVID-19» (автор Ольга Криворотько)
читайте также