Сдавать анализ крови в мобильных клиникоматах предлагают новосибирские учёные


Для этого в Институте химической кинетики и горения разработали принципиально новую систему оценки здоровья человека по его клеткам
8 Октября 2021, 10:45

Старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Дмитрий Строкотов пояснил, сканирующий проточный цитометр позволяет измерять риск преждевременных родов, а также оценить возможность возникновения атеросклероза.

По анализу крови прибор не просто позволяет отличить одни клетки от других, а в трёхмерном измерении видит их поток. Новосибирский цитометр по своим возможностям не имеет аналогов.

Кровь из пробирки с помощью насоса поступает наверх, где в потоке проходит до 300 клеток в секунду. Они попадают под излучение трёх лазеров, что позволяет моментально определить до пяти характеристик каждой клетки и сравнить их с нормой. Причём, норму определяют индивидуально для каждого пациента. И если обычный анализ крови – это измерение концентрации бактерий или антител, то цитометрия ─ измерение базовых функций организма: метаболизма жиров, дыхания, гемостаза, иммунного статуса. В финале исследования учёные видят свою разработку как некий автомат. Любой желающий сможет на любой территории с помощью лазера, без иглы сдать кровь. Данные обработает суперкомпьютер и пришлёт результат в приложение.

«Если параметры находятся в зелёной зоне, всё нормально, а если ─ в красной, нужно идти к врачу и ставить диагноз», ─ информирует заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Валерий Мальцев.

Цитометр уже оценили в клинике Мешалкина. В крови её пациентов новым методом анализируют эритроциты. Это даёт важную информацию лечащим врачам.

«Вы можете узнать без хирургического инвазивного вмешательства, какая у вас атерома и принять меры», ─ сообщил младший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Екатерина Ястребова.

Количество параметров, по которым можно оценивать клетки в цитометре, почти бесконечно. Новые методы измерения продолжают разрабатывать.

читайте также