Шесть COVID-госпиталей закрывают в Новосибирске: больницы готовят к приёму плановых пациентов


Медицинские учреждения, перепрофилированные под ковидные госпитали, возвращаются к привычной работе
17 Августа 2021, 10:26
Вести новосибирск

По решению Минздрава Новосибирской области, в обычном режиме заработает Новосибирский областной кардиологический диспансер, Обская центральная городская больница, Городская больница № 3 на ОбьГЭСе.

К приёму пациентов готовится и городская больница № 12 в Дзержинском районе. С мая 2021 года больница работала как инфекционный госпиталь. За это время пролечили больше 1200 пациентов.

Марина заболела в начале августа: температура под 40 градусов. В реанимации восемь дней провела на ИВЛ.

«Думаешь, что уже всё: страшно, тяжело дышать, эмоции ужасные. Не хочется больше туда попадать», ─ рассказывает пациент городской больницы № 12 Марина Щелканова.

Теперь пациентов с коронавирусом здесь не принимают. Кого необходимо, долечивают и выписывают или переводят в другие медицинские учреждения. В настоящее время в больнице находятся 49 пациентов, 15 из них – в тяжёлом состоянии. Если ПЦР-тесты будут положительные, их переведут в инфекционные стационары, отрицательные – в другие городские больницы.

Дыхательную аппаратуру вернут на медицинский склад. В пустых палатах проводят тщательную уборку. После обработки стен, потолка, пола, кроватей палату закроют, а через несколько дней проведут ещё одну генеральную дезинфекцию.

«После того, как все пациенты покинут наш стационар, ─ поясняет заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 12 Надежда Шайде. ─ Специальная служба со специализированной установкой гарантирует полное освобождение всех поверхностей от коронавируса».

За всё время пандемии больница № 12 трижды становилась ковидным госпиталем. Врачи говорят, перестраивать работу научились быстро, хотя, признаются, очень устали от того, что в каждого пациента вкладываешь душу, а лечение не идёт, как тебе хотелось бы.

1 сентября больница начнёт принимать обычных пациентов. Как долго, никто не знает. Между второй и третьей волной проработали месяц.

читайте также