Сибирские врачи работают с колоссальной нагрузкой из-за наплыва пациентов


В Красноярске для работы в COVID-госпиталях объявили набор медиков. Медицинский десант из Москвы направляют в Кузбасс. В Новосибирске скорая в сутки принимает по 9 тысяч звонков
30 Октября 2020, 15:14

Большую часть вызовов от пациентов с легкими симптомами ОРВИ или коронавируса скорая помощь передаёт в поликлиники. Нагрузка на первичное звено выросла в несколько раз. Аналогичная ситуация и в других регионах Сибири.

В Барнауле ─ очереди в городские поликлиники больных с температурой и тех, кто пришёл закрыть больничный лист. Такие же очереди в Кузбассе. В регистратуре поликлиники в Междуреченске люди стоят или сидят, не соблюдая дистанцию. Чтобы записаться к врачу, приходится ждать часами.

В Томске перед окошком регистратора пусто. Но не потому, что люди вдруг перестали болеть. Живая очередь из пациентов превратилась в виртуальную.

На часах 12 дня, а в колл-центре поликлиники № 4 на экране у оператора цифры меняются каждую секунду ─ 645 обращений. Больше половины звонков остаются пока без ответа. Люди звонят, чтобы вызвать доктора, с температурой или кашлем, чтобы просто понять, что им делать.

На линии с 7.30 утра до 8.00 вечера работает шесть специалистов. На каждого ─ по несколько сотен звонков. В день фиксируют до 3000 обращений. Для сравнения: ещё две недели назад было втрое меньше.

По словам главного врача Натальи Красницкой, время дозвона доходит до суток. Поэтому было принято решение об организации новых рабочих мест, и с понедельника заработают ещё три рабочих места в колл-центре.

Также обучение для работы в колл-центре проходят волонтёры: 6 студентов медицинского университета и 6 учащихся медицинского колледжа. Они уже приступили к работе. На телефоны усадили даже врачей и медсестёр. После рабочей смены обзванивают пациентов, чьи анализы на ковид оказались отрицательными.

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Сергея Дмитриева, в каждой поликлинике определена потребность в дополнительных местах, проходят обучение студенты. На это уйдёт два-три дня.

Волонтёров направят в поликлиники, где колл-центрам нужна помощь. Телефонные очереди есть, говорят в областном департаменте здравоохранения. Но даже в условиях пандемии поликлиники должны укладываться в пределы разумного ─ максимум одного рабочего дня.

читайте также