Систему оказания первичной медицинской помощи будут развивать в Новосибирской области


Развитие первичной медицинской помощи ─ одна из приоритетных задач на 2021 год, заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов
11 Февраля 2021, 09:53

«Нам необходимо сохранить, а по многим направлениям увеличить темпы работы 2020 года, уделив особое внимание приоритетным направлениям. В первую очередь ─ профилактике заболеваний, обеспечение граждан профилактическими и медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Ведь именно на амбулаторно-поликлиническом этапе закладывается база эффективной работы всего здравоохранения. На первичном звене лежит основная ответственность за профилактику, раннее выявление и точную диагностику большинства серьёзных патологий».

Как отметил на коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, программа модернизации первичного звена сформирована и одобрена на федеральном уровне. В её рамках на 2021 год запланировали приобрести больше 2 000 единиц медицинского оборудования, 425 автомобилей для доставки пациентов, в том числе маломобильных, до амбулаторий.

По национальному проекту «Здравоохранение» в регионе идёт ремонт и переоснащение существующих поликлиник по бережливым технологиям, а в Новосибирске построят ещё семь новых, по соглашению государственно-частного партнёрства. В настоящее время завершают их проектирование.

читайте также