Случаи заражения клещевым тифом фиксируют в Республике Алтай

14 Августа 2020, 12:44
В Республике Алтай санитарные врачи фиксируют новый всплеск активности клещей: в атаку пошло новое поколение кровососов - переносят не только клещевой энцефалит - в августе все чаще фиксируют случаи заражения клещевым тифом

В Республике Алтай санитарные врачи фиксируют новый всплеск активности клещей. Сибирский клещевой тиф ─ самая распространенная инфекция, переносимая клещами на этой территории. Распространению заразы способствует аномально жаркое лето.

За первую неделю августа 34 человека сняли с себя клеща. Особенность сезона в том, что проявляют активность не взрослые клещи, а неполовозрелая стадия клещей ─ нимфы, маленькие клещи размером с песчинку.

Они очень активны, быстро передвигаются, нападая на животных и людей. Нимфы, как и взрослые клещи, содержат возбудителей опасных болезней, в том числе, клещевого энцефалита и сибирского клещевого тифа. Их укус может привести к заражению. Специалисты отмечают, что заболеваемость клещевым тифом в 2020 году почти в два раза выше, чем в 2019. Уже заболело 185 человек.

─ В Республике Алтай в августе ежегодно регистрируется около 60 больных сибирским клещевым тифом, ─ уточнила ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Кунель Такаракова. ─ В этом сезоне из-за очень тёплой погоды численность взрослых клещей и нимф высокая, поэтому число больных выше, чем в 2019 году.

В августе многие заняты покосом, ходят за грибами и ягодами, собирают лекарственные травы. Чтобы обезопасить себя от укусов, не стоит забывать обрабатывать одежду противоклещевыми аэрозолями.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости