Сотрудники НИИТО побывали на приеме у спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива


Клиника с богатым прошлым и туманным будущим – Новосибирский институт травматологии и ортопедии – в 2018 году впервые может не выполнить госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. НИИТО получил больше двух тысяч квот на операции, но помощь окажут только трети пациентов.
19 Октября 2018, 13:45
Вести новосибирск

Опасения за будущее передовой клиники привели ее сотрудников на личный прием к спикеру Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Больше полугода у НИИТО нет полноправного руководителя. После задержания прежнего директора все контракты были расторгнуты. В итоге в первом квартале институт выполнил только 9% госзадания.

Ирина Кирилова, и. о. директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Цивьяна»: «Пока мы входили в курс дела и заключали новые контракты, прошло время – мы просто стояли! Более того – площади еще арестованы. Непонятна в принципе судьба института. В такой ситуации не оказывалось ни одно федеральное учреждение, и механизмов выхода нет. Но это не значит, что их нельзя разработать».

Сейчас в работе НИИТО произошли серьезные организационные изменения, и медики считают – огромный потенциал федеральной ортопедической клиники, которая в год может проводить больше 10 тысяч операций, будет не востребован. Сотрудники института попросили председателя областного парламента вместе с другими ветвями власти региона помочь в разрешении кризиса.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Я считаю, что обязанность всех уровней власти – сохранить НИИТО, чтобы он работал. К сожалению, не всё там просто, но надеюсь, что сейчас мы выйдем на пути решения. Сейчас мы выйдем на сессию, на министра здравоохранения, чтобы это предприятие было сохранено».

читайте также