Созданный новосибирскими учеными сустав из нанокерамики успешно прошел испытания


Новосибирские ученые и промышленники - на пороге нового прорыва в протезировании суставов. Совместная разработка технического университета и завода «НЭВЗ-керамик» - коленка из нанокерамики успешно прошла испытания в крупнейшем зарубежном центре, который дает пропуск на рынок всем новым образцам суставных имплантов. Что разработка даст больным? Узнал наш корреспондент.
7 мая 2019, 12:23
Вести новосибирск

Протезирование коленного сустава сегодня - одна из самых частых операций в ортопедических клиниках страны. Основные расходные материалы импортные. База - кобальт-хром - не полезны для организма. Создать отечественный протез лучше и дешевле зарубежных аналогов - такую задачу перед собой поставил Новосибирский технический университет. За плечами - успешный проект протеза тазобедренного сустава. Сейчас в основе разработки - титановый сплав и сверхпрочная нанокерамика.

Сергей Веселов, доцент кафедры материалов и машиностроения НГТУ: «Керамика хорошо воспринимает нагрузку на сжатие, обладает высокой износостойкостью при осевом воздействии. Керамический материал обладает, с одной стороны - высокой биосовместимостью, с другой стороны - комплексом механических свойств, чтобы изделие могло прослужить больше 10 лет».

Работы над протезами тазобедренного и коленного суставов схожи лишь на первый взгляд. Механика сгиба, нагрузки - разные. Все расчеты вели с нуля. На этом столе - лишь часть забракованных вариантов. Вот так выглядит оптимальный для коленного протеза образец. Он уже запущен в пробную серию на заводе «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Высокопрочный полиэтилен и керамические пластинки.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Процесс появления на свет коленного сустава из нанокерамики - настоящее научно-промышленное таинство. Исходный материал - нанопорошок, который засыпают в пресс, получают заготовки. Потом - несколько стадий обжига, шлифование. Только через 2 месяца предприятие получает вот такие керамические пластинки».

Два уровня контроля качества. Мелочей нет. Любой дефект в таком изделии означает повторную операцию для больного. Эти образцы уже прошли успешные испытания в немецкой компании, где проверяют эндопротезы всех крупных мировых производителей.

Денис Султанов, начальник производственно-технического участка "Биокерамика" «НЭВЗ-КЕРАМИКС»: «5 миллионов циклов этот протез прошел по стандартам европейским. Конструкция доказала свою работоспособность. Расчетный срок службы такого эндопротеза - 25 лет. То есть, 25 лет о нем можно не думать и не вспоминать, и процесс его истирания никак не повлияет на процесс работы протеза».

Это новое качество жизни прооперированных больных: менять протезы из-за их износа приходится примерно раз в 10 лет. Для новосибирского предприятия - новые перспективы на медицинском рынке. Сегодня продукт совместной работы ученых и промышленников выходит на стадию клинических испытаний.

читайте также