Спасти от потери памяти: в Новосибирске тестируют новую разработку ученых


Новосибирские ученые изобрели прибор, который, по их мнению, поможет восстановить память после инсульта. По статистике, каждые две секунды в мире у кого-то случается приступ. Полностью восстанавливается лишь 10% заболевших. Пугающую статистику приводят врачи в День борьбы с инсультом. В чем особенность прибора? И когда он начнет помогать больным?
29 Октября 2019, 13:08

Шлем, наушники, через которые идет звук различной частоты. Конструкция, куда встроены восемь магнитных излучателей. Система, по словам ученых, позволяет стимулировать кору головного мозга.

─ Мы доказали по энцефалограмме, что ячейки памяти, которые были у здорового человека, восстанавливаются, ─ сообщил генеральный директор компании-разработчика, академик РАЕН, заслуженный конструктор РФ Дмитрий Белик.

В России каждый год полмиллиона человек попадает на больничную койку с диагнозом инсульт. Остаться в живых – это уже победа. Но дальше наступает долгий период реабилитации. Движение, речь, память. Новую систему испытали на добровольцах. Память улучшалась на 30%. Сегодня ученые разрабатывают прибор для реабилитации больных в домашних условиях.

Изобретение сибиряков уже оценили в Англии, Китае, Индии, Чехии. Ученые ждут поддержки российских коллег. И готовятся приступить к клиническим испытаниям.

читайте также