В Новосибирске стартовала кампании по вакцинации от гриппа: как попасть на прививку?


Накануне в регион поступила крупная партия вакцины – 509 000 доз, её уже распределили по поликлиникам
8 Сентября 2021, 16:00
Вести новосибирск

Врачи планируют защитить от гриппа не менее половины жителей. В группе риска ─ пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, врачи, учителя.

Вакцина с приставкой «квадри» ─ четырёхвалентная, т. е. защищает сразу от четырёх различных вирусов гриппа – двух типа «А», и двух ─ «В». Её можно делать и детям с 6 месяцев. При этом ошибочно думать, говорят врачи, что вакцина от гриппа защитит от ковида. Инфекции похожи: общие симптомы, пути передачи. Но вирусы выбирают разные мишени в организме.

«Заболевания ─ вирусного происхождения, но абсолютно разные. Наша защита – иммунная система ─ умная, и когда мы даём ей протектор в виде вакцины, это большое подспорье от осложнений», ─ пояснила главный врач Городской клинической поликлиники № 16 Оксана Шелякина.

Антиковидные прививки также не обеспечивают защиту от гриппа. Делать их необходимо в разное время, напоминают медики.

«Одновременно эти вакцины не ставят, нужно, чтобы от последней вакцинации прошёл месяц», ─ напоминает заместитель главного врача Городской клинической поликлиники № 16 Наталья Дмитрук.

Но если прививку от ковида можно делать в любое время года, грипп – сезонная инфекция. Вакцинацию в регионе завершат 1 ноября.

читайте также