Стационар для детей с онкозаболеваниями откроют в НМИЦ им. Мешалкина

27 Августа 2020, 11:49
Амбулаторный приём уже ведётся, госпитализацию начнут в конце сентября
Стационар для детей с онкозаболеваниями откроют в НМИЦ им. Мешалкина
На базе кардиохирургического отделения врожденных пороков сердца в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске к концу сентября начнут госпитализацию детей с онкологической патологией. Для этих целей в отделении выделили шесть коек, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Мы будем принимать пациентов детского возраста с новообразованиями центральной нервной системы, опухолями мягких тканей и костей, почек и печени, требующими комбинированного, хирургического, химиотерапевтического и лучевого лечения. Пока начнём работать в объёме шесть коек, но уже в 2023 году в новом детском корпусе будет развёрнуто отделение на 36 коек», – сообщил директор центра Мешалкина профессор Александр Чернявский.
Круглосуточный стационар необходим в первую очередь детям, которые проходят курс радиотерапии. На данный момент маленьких пациентов лечат в условиях дневного стационара: госпитализируют в онкогематологическое отделение НКЦРБ в Краснообске, а оттуда привозят в НМИЦ.

К 2023 году в клинике планируют построить отдельный детский корпус, в котором появится онкологическое отделение. Проектирование начнётся в сентябре 2020 года.

В центре Мешалкина впервые на территории региона стали проводить лучевую терапию в августе 2019 года. Из-за отсутствия специализированного детского онкоцентра такой подход позволил новосибирским детям получать весь необходимый комплекс лечения, не выезжая за пределы области. До этого для проведения лучевой терапии маленьких пациентов приходилось направлять  на лечение в Москву или Санкт-Петербург.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости