Стент-ретривер новосибирской компании поможет при инсульте


Первый отечественный стент-ретривер ─ изделие для срочной помощи при инсульте ─ выпустила на рынок новосибирская компания
26 Февраля 2021, 10:01

Используют такие устройства пока крайне редко: с новинкой ещё многие даже не знакомы. В Новосибирске прошёл первый обучающий мастер-класс для врачей по использованию нового изделия.

Доктора-профессионалы с большим опытом из разных регионов России пошагово изучают, как использовать прибор в работе. С помощью нового медицинского изделия врачи извлекают тромбы из сосудов головного мозга.

Стент-ретривер ─ так называемая мини-ловушка. По системе сосудов её подводят к проблемному участку. Врач захватывает ею тромб и выводит из организма во время экстренной помощи при инсульте. Его последствия можно свести к минимуму, если извлечь тромб в первые шесть часов. Некоторые пациенты, говорят медики, начинают чувствовать себя значительно лучше уже на операционном столе.

«Было проведено много клинических исследований. Если вы проведёте эту процедуру в дополнение к тромболизису, это ещё больше снижает инвалидность и смертность», ─ пояснил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Министерства здравоохранения Новосибирской области Евгений Кретов.

Тромбоэкстракция ─ операция с применением стент-ретриверов в российской практике пока очень редки. Зарубежные аналоги дороги. Да и для врачей это новая методика. Двухдневный мастер-класс провели на базе Биотехнопарка и новосибирского производителя медицинских изделий. Врачи приехали из региональных сосудистых центров разных уголков страны. Освоили теорию, затем отработали на симуляторе сосудов головного мозга. Завершили обучение в экспериментальной операционной на лабораторном животном. Теперь доктора могут транслировать приобретённые знания.

По словам заведующего отделением Приморской краевой клинической больницы №1 (Владивосток) Никиты Грачёва, врачи, прошедшие обучение, будут внедрять новые технологии в клиниках регионов.

Первый отечественный стент-ретривер производят в Новосибирске. Изделие уже начали использовать в некоторых российских клиниках. Качество зарубежным не уступает.

«Связь клиники и производителя ─ это большое преимущество. Российские специалисты вносят конструктивные предложения, которые учитываются в разработке изделий», ─ отметил менеджер по развитию бизнеса компании «Ангиолайн» Владислав Маркелов.

Операции с применением стент-ретриверов планируют внедрять на базе региональных сосудистых центров. После обучения важно масштабировать новый опыт. Врачи уверены: с появлением отечественной разработки дело пойдёт намного быстрее, а значит, и помочь медики смогут большему числу пациентов.

читайте также