Здоровье - Страховые компании Новосибирска продавали трудовым мигрантам полисы-пустышки - Вести Новосибирск

Страховые компании Новосибирска продавали трудовым мигрантам полисы-пустышки

16 февраля 2015, 11:03

Ряд страховых компаний Новосибирска решили заработать на юридической неграмотности трудовых мигрантов. Им продавали полисы, по которым невозможно получить полноценную помощь в клиниках. Добровольное медицинское страхование теперь обязательно для иностранцев, которые работают в России.

Улугбек сегодня уже во второй раз оформляет полис добровольного медицинского страхования. Этот документ нужен, чтобы легально работать в России. Предыдущая страховка от другой компании оказалась пустышкой. Оказывать по ней медицинскую помощь бесплатно в клинике отказались.

Улугбек, трудовой мигрант: «У меня спина заболела, я в больницу пошел, там только экстренно, за полторы тысяч полис. Медицинская помощь за деньги делается».

В законе четко прописано, что должно входить в полис ДМС для иностранца. Это первичная медико-санитарная помощь, то есть прием врача-терапевта и узкого специалиста, а лечение в стационаре. Однако толи по не знанию, толи ради наживы некоторые страховых компаний не включали все это в свою программу.

Яна Горбунова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Новосибирской области: «Первые полисы ДМС, которые в массовом количестве выписывали страховые компании, это полис, который содержал страховой риск или страховую программу, где было четко написано - экстренная медицинская помощь».

По закону экстренная помощь оказывается бесплатно не зависимо от того, есть ли полис у пациента или нет его. Причем одинаково как россиянину, так и иностранному гражданину. В российском Министерстве труда подсчитали - средняя цена полиса ДМС для мигрантов должна быть от 3 до 7 тысяч рублей. Однако на рынке есть и предложения, подкупающие своей дешевизной. 860 рублей за 3 месяца или даже от 400 рублей. Низкая стоимость полиса ДМС должна насторожить. Цена складывается из нескольких частей - премия продавцу страховки 30-50 процентов. А остальное на содержание компании и в фонд, из которого клиники будут получать компенсации за свои услуги. При цене в полторы тысячи на лечение останется 300-400 рублей.

Максим Кувшинов, руководитель департамента новосибирского филиала страховой компании: «Ряд недобросовестных компаний сможет манипулировать объемами, предоставляя должные виды, сводя объемы к абсурду. Допустим, до 1 визита к терапевту».

В тонкостях страхования может запутаться и россиянин, не то что мигрант. Поэтому единственное, что им остается - не гнаться за дешевизной и наводить справки о страховщиках среди земляков. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости