«Стражи иммунной системы»: новосибирские ученые создали вакцину от рака


Сегодня вакцина от рака проходит клинические исследования. На борьбу с опухолью, оказывается, могут прийти собственные клетки организма. Корреспонденты «Вестей» узнали, в чём суть лечения и когда новая вакцина может появиться в клиниках.
20 октября 2015, 16:05
Вести новосибирск

Горбольница. Онкоотделение. В этом крыле - женщины. У всех один диагноз – рак груди. Пустых коек нет. Каждый день 20 новых пациенток. У них может быть похожая история болезни. Стадия, лечение. Но одна – будет жить десятилетия, другой врачи помочь не смогут. Все дело в иммунной генетике опухоли. Ученые взяли это за основу. И подключили к лечению собственные клетки организма. Их называют «дендритными». Они «стражи» нашей иммунной системы. Вычисляют чужеродных агентов и запускают размножение клеток – «киллеров». На практике - у онкологического больного берут кровь. Выделяют дендритные клетки. «Обучают» их распознавать клетки опухоли. И вводят обратно в организм. Это как в полиции. В городе - убийство. Всем постам рассылают фоторобот преступника.

Максим Филипенко, заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Здесь происходит нечто похожее – иммунные клетки не узнают, не могут узнать, не могут достичь опухоли убийцы. Мы показываем фотографию и говорим «фас». Вот эту клетку, с этой фотографией, нужно прийти и убить».

Разработкой вакцины сегодня занимается Лаборатория дендритных клеток и сразу два научных института. Дендритные клетки, как птенцы, растут в инкубаторе. Здесь особые условия. Температура – 37 градусов, 5 процентов углекислого газа, 100 процентная влажность. Новая технология показывает эффективность при лечении рака головного мозга, молочной железы, кишечника, простаты. Но есть особенность.

Владимир Козлов, директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии: «Каждый рак - он индивидуален, готовим вакцину, исходя из индивидуального рака печени. Готовим не вообще против рака, а рака печени. Индивидуально для пациента, и индивидуальный рак, в кавычках».

Сегодня главные проблемы ученых – финансовые.

Андрей Каличкин, врач-онколог, директор Лаборатории Дендритных Клеток: «Мы решаем их с помощью грантов, участвуем в конкурсах, а также мы разместились на площадке «Планета.ру», в разделе технология и наука».

А пока вакцина проходит очередной этап клинических исследований. Под наблюдением врачей и ученых – 19 пациенток с опухолью молочной железы.

Сергей Сидоров, заведующий онкологическим отделением городской клинической больницы №1: «У нас есть пациентка, которая прошла лечение с распространенным видом рака молочной железы и у которой очень хороший эффект. Но это пока не обобщено, все это будет проанализировано».

Необходимо пролечить как минимум три десятка женщин. Обобщить исследования. На это может уйти как минимум полгода - год. После этого вакцинотерапия может перейти от эксперимента к клинике. 

читайте также