Студенты-медики бесплатно обучат новосибирцев оказанию первой помощи

5 марта 2019, 14:58
Команда первой помощи. В Новосибирске начал работу новый некоммерческий проект студентов-медиков. По собственной программе за три месяца обещают обучить любого - оказывать первую помощь до приезда врачей.

Что делать до приезда медиков? Как избавить от боли сломавшего руку. Инструктор показывает весь алгоритм действий. Среди слушателей ни одного врача. Главное правило - всем всё должно быть понятно.

Елена Бурова, инструктор «Команды первой помощи»: «Нужно подбирать какие-то простые слова. Более понятные и более близкие. Тем более что все ситуации - они какие-то жизненные. И, так или иначе, кто-то сталкивался с частью того, что мы рассказываем».

Екатерина - Кадастровый инженер, в полевых условиях работает часто. Уверяет - без курсов первой помощи не обойтись.

Екатерина Волченкова, слушательница курса по оказанию первой медицинской помощи: «Бывает ,что скорая не сразу приезжает, а полигон находится довольно далеко. И чтобы в случае чего оказать первую помощь - я пошла на курсы».

Час на теорию, сразу после знания закрепляют на практике. Стараются моделировать ситуации из жизни. Время на спасение ограничено. С первого раза получается не у всех, волнение сбивает. Но авторы курса - студенты-медики - терпеливо продолжают процесс обучения.

Рустам Назармовлоев, автор проекта «Команда первой помощи»: «Занятия у нас длятся по полтора часа. Один раз в неделю. Программа рассчитана на 24 часа и включает в себя состояния: отсутствие сознания, непроходимость дыхательных путей, отсутствие сердцебиения, обморожения, ожоги, отравления».

Полный курс обучения - двенадцать недель. Проект некоммерческий и для всех желающих - бесплатный.