Титановые протезы собаке впервые в мире вживили ветеринары в Новосибирске


Дворняжку из Краснодара замучили живодёры, но после уникальной операции собака пошла на поправку и начала ходить
23 Ноября 2021, 11:27
Вести новосибирск

Живодёры отрезали у Моники лапы и оставили умирать в лесу. Неравнодушные люди обратились к волонтёрам в надежде спасти несчастную собаку.

За помощью пришли к новосибирскому ветеринару. Сергей Горшков и его уникальная методика протезирования известны на весь мир. Индивидуальные титановые протезы для Моники изготавливали с помощью 3D-принтера. В Новосибирске за сложнейшую операцию взялись, несмотря на трудности.

«У нас есть опыт с кошками, четыре лапы никто в мире не делал. Мы сомневались, так как для собаки это большая нагрузка, ─ признался ветеринарный врач Сергей Горшков. ─ Но если бы не получилось, я бы сказал себе, что сделал всё, что мог».

Несколько часов операции, долгие и тяжёлые дни восстановления. Спустя две недели Моника делает осторожные шаги на улице. Теперь жизнь этой маленькой собачки находится под постоянным присмотром врачей.

Реабилитация хоть и проходит успешно, но долгие прогулки собаке пока противопоказаны. Сергей Горшков отмечает, собака лёгкая, поэтому адаптация проходит хорошо.

Впереди у Моники несколько недель восстановления. А после её готовы забрать в Лондон, в приют для собак-инвалидов, где найдут ей любящего хозяина.

читайте также